Gratin de haricots blancs et butternut au curry et cheddar
30 min
En cuisine
1h15
Total
765.75
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g lingots (haricots blancs) Bio
 - 100 g riz basmati Bio
 - 0.5 curry Madras (sachet)
 - 0.5 gousse d'ail
 - 100 mL crème liquide
 - 100 g cheddar râpé
 - 300 g courge butternut
 - qq brins coriandre
 - 1 à 3 cm gingembre
 
- 
                            
Lingots (haricots blancs)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Fruits à coques, Sésame
Composition : Haricots blancs* (*) ingrédients issus de l’agriculture biologique.
 - 
                            
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde
Composition : Riz basmati biologique
 - 
                            
Curry madras (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir
 - 
                            
Crème liquide
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
 - 
                            
Cheddar râpé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Sulfites
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques, coagulant microbien, colorant : e160a), amidon de pomme de terre
 - 
                            
Courge butternut
Composition : Courge butternut
 - 
                            
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
 
- 
                        
Lingots (haricots blancs)
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
 - 
                        
Curry madras (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
 - 
                        
Crème liquide
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
 - 
                        
Cheddar râpé
Conservation : A conserver entre (+) 1 à (+)5°c
 - 
                        
Courge butternut
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
 
Dans votre cuisine
- sel
 - poivre
 - huile d'olive
 
- four
 - plat à gratin
 - sauteuse
 - casserole
 - passoire
 
La recette
Étape 1
1. Les haricots blancs
- Astuce : Pour qu'ils soient plus facile à cuire, faites tremper les lingots une nuit. Rincer après trempage.
 - Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
 - Déposez les lingots dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Ne salez pas, le sel durcit les haricots.
 - Faites-les cuire selon les indications du paquet.
 - Pendant ce temps, faites cuire le riz.
 
Étape 2
2. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
 - Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
 - En parallèle, faites cuire le butternut.
 
Étape 3
3. La courge butternut
- Épluchez et coupez la courge butternut en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés.
 - Pelez et hachez l'ail et le gingembre.
 - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le butternut 15 à 20 min.
 - En fin de cuisson, ajoutez le gingembre, l'ail et le curry. Mélangez bien.
 
Étape 4
4. Le gratin
- Dans un plat à gratin, mélangez le butternut, les haricots lingots et la moitié du cheddar râpé. Salez, poivrez.
 - Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
 - Versez la crème et parsemez par-dessus le reste de cheddar râpé.
 - Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage gratine.
 - Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
 
Étape 5
Servez sans attendre votre gratin de haricots blancs et butternut au curry et cheddar accompagné du riz ! Parsemez le tout de coriandre.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
- 
                        
Énergie (kJ)
3 206kJ
 - 
                        
Énergie (kCal)
766kCal
 - 
                        
Matières grasses
26,54g
 - 
                        
dont acides gras saturés
17,91g
 - 
                        
Glucides
78,76g
 - 
                        
dont sucre
6,46g
 - 
                        
Fibres
14,37g
 - 
                        
Protéines
37,72g
 - 
                        
Sel
1,01g
 
- 
                        
Énergie (kJ)
802kJ
 - 
                        
Énergie (kCal)
191kCal
 - 
                        
Matières grasses
6,64g
 - 
                        
dont acides gras saturés
4,48g
 - 
                        
Glucides
19,69g
 - 
                        
dont sucre
1,62g
 - 
                        
Fibres
3,59g
 - 
                        
Protéines
9,43g
 - 
                        
Sel
0,25g
 
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire