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Protéines

Préparation

1

Les macaroni 
- Préchauffez votre four sur grill (250°C).
- Portez à ébullition une casserole d’eau. Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 min. Remuez de temps en temps.
- Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.

2

Le poireau 
- Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson

3

La tomme du Jura et l'ail
- Pelez et hachez l'ail.
- Coupez la tomme du Jura en petit morceaux (1 cm environ).

4

Le gratin et la ciboulette
- Quand les macaroni et les poireaux sont cuits, mélangez-les. Ajoutez l'ail et la crème légère. Salez, poivrez et mélangez bien. Déposez le mélange dans un plat à gratin. Parsemez de tomme. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. 
- Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette. 
Servez immédiatement le gratin de macaroni aux poireaux et tomme du Jura parsemé de ciboulette. 

Après l'effort...

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