30 min,

Gratin de macaroni aux poireaux et tomme du Jura

30 min

Ingrédients pour

personnes
(4g)
(10g) Bio
(4g)
(160 g) Bio
(360g)
(50 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

460.50 kcal
Energie : 460.50 kcal
Mat. grasses : 11.63 g
Acide gras saturé : 6.51 g
Glucides : 63.16 g
Sucre : 8.57 g
Fibres : 9.84 g
Protéines : 19.57 g
Sel : 0.27 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Les macaroni 
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Portez à ébullition une casserole d’eau. Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 min. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.

2

Le poireau 
Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson

3

La tomme du Jura et l'ail
Pelez et hachez l'ail.
Coupez la tomme du Jura en petit morceaux (1 cm environ).

Le gratin et la ciboulette
Quand les macaroni et les poireaux sont cuits, mélangez-les. Ajoutez l'ail et la crème légère. Salez, poivrez et mélangez bien. Déposez le mélange dans un plat à gratin. Parsemez de tomme. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. 
Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette. 
Servez immédiatement le gratin de macaroni aux poireaux et tomme du Jura parsemé de ciboulette.