Gratin de navets à la poitrine fumée et cheddar
Légumes bio

Gratin de navets à la poitrine fumée et cheddar


Découverte Naturellement sans gluten
Le cheddar est le fromage le plus vendu au monde. Il est la star des burgers, et se reconnaît à sa pâte ferme, grasse et souple de couleur orangée.

35 min

En cuisine

1h10

Total

413.70

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 90 g poitrine fumée  Sans nitrites
  • 100 g cheddar râpé 
  • 4x navet rond (400g) BIO FR-BIO-10
  • 2x oignon jaune (220g) BIO FR-BIO-10
  • 1x sucrine (170g) Bio
  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Cheddar râpé

    Allergènes : Lait

    Composition : Cheddar rouge (lait de vache pasteurisé (origine : ue), sel, ferments lactiques, coagulant microbien, colorant : e160a), amidon de pomme de terre.

  • Sucrine

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

    Composition : Sucrine

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Cheddar râpé

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c. a consommer dans les 3 jours après ouverture.

  • Sucrine

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • beurre
  • 1 càc sucre
  • sauteuse
  • four
  • plat à gratin
  • papier aluminium

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
  • Faites dorer la poitrine fumée 2 à 3 min de chaque côté. Réservez-la sur une assiette munie de papier absorbant et conservez la sauteuse pour l'étape suivante.
  • Épluchez les navets et coupez-les en fines tranches (2 mm).
  • Astuce : blanchissez les tranches de navet 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée pour un gratin plus fondant.

Étape 2

2. Les oignons caramélisés

  • Emincez les oignons.
  • Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les oignons et le sucre 15 min environ jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Le gratin

  • Dans un plat à gratin, alternez des couches de navet, un peu de cheddar râpé, de la poitrine fumée et des oignons caramélisés.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de cheddar.
  • Couvrez de papier aluminium et enfournez 30 min. Retirez ensuite l’aluminium et poursuivez 15 min pour faire dorer le cheddar.
  • Pendant la cuisson du gratin, coupez la base de la sucrine et émincez-la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 732kJ

  • Énergie (kCal)

    414kCal

  • Matières grasses

    24,10g

  • dont acides gras saturés

    12,96g

  • Glucides

    19,05g

  • dont sucre

    8,40g

  • Fibres

    5,67g

  • Protéines

    23,05g

  • Sel

    1,93g

  • Énergie (kJ)

    353kJ

  • Énergie (kCal)

    84kCal

  • Matières grasses

    4,92g

  • dont acides gras saturés

    2,64g

  • Glucides

    3,89g

  • dont sucre

    1,71g

  • Fibres

    1,16g

  • Protéines

    4,70g

  • Sel

    0,39g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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