 
Gratin de navets à la poitrine fumée et cheddar
35 min
En cuisine
1h10
Total
413.70
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 90 g poitrine fumée Sans nitrites
- 100 g cheddar râpé
- 4x navet rond (400g) BIO FR-BIO-10
- 2x oignon jaune (220g) BIO FR-BIO-10
- 1x sucrine (170g) Bio
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Poitrine fumée Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice. 
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Cheddar râpé Allergènes : Lait Composition : Cheddar rouge (lait de vache pasteurisé (origine : ue), sel, ferments lactiques, coagulant microbien, colorant : e160a), amidon de pomme de terre. 
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Sucrine Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques Composition : Sucrine 
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Poitrine fumée Conservation : A conserver entre 0 et +4°c. Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue 
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Cheddar râpé Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c. a consommer dans les 3 jours après ouverture. 
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Sucrine Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation 
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- beurre
- 1 càc sucre
- sauteuse
- four
- plat à gratin
- papier aluminium
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Faites dorer la poitrine fumée 2 à 3 min de chaque côté. Réservez-la sur une assiette munie de papier absorbant et conservez la sauteuse pour l'étape suivante.
- Épluchez les navets et coupez-les en fines tranches (2 mm).
- Astuce : blanchissez les tranches de navet 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée pour un gratin plus fondant.
Étape 2
2. Les oignons caramélisés
- Emincez les oignons.
- Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les oignons et le sucre 15 min environ jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Le gratin
- Dans un plat à gratin, alternez des couches de navet, un peu de cheddar râpé, de la poitrine fumée et des oignons caramélisés.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de cheddar.
- Couvrez de papier aluminium et enfournez 30 min. Retirez ensuite l’aluminium et poursuivez 15 min pour faire dorer le cheddar.
- Pendant la cuisson du gratin, coupez la base de la sucrine et émincez-la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
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                        Énergie (kJ) 1 732kJ 
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                        Énergie (kCal) 414kCal 
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                        Matières grasses 24,10g 
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                        dont acides gras saturés 12,96g 
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                        Glucides 19,05g 
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                        dont sucre 8,40g 
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                        Fibres 5,67g 
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                        Protéines 23,05g 
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                        Sel 1,93g 
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                        Énergie (kJ) 353kJ 
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                        Énergie (kCal) 84kCal 
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                        Matières grasses 4,92g 
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                        dont acides gras saturés 2,64g 
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                        Glucides 3,89g 
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                        dont sucre 1,71g 
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                        Fibres 1,16g 
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                        Protéines 4,70g 
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                        Sel 0,39g 
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
 
        