30 min,

Gratin de patate douce à la mozzarella et pistou d'épinard citronné

30 min

Ingrédients pour

personnes
(50g)
(2g)
(125 g)
(300g)
(240g)
(200 g environ)
(50 g)

Dans votre cuisine

(2 cuil. à soupe)
(1 cuil. à soupe)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

411.82 kcal
Energie : 411.82 kcal
Mat. grasses : 13.32 g
Acide gras saturé : 8.10 g
Glucides : 50.58 g
Sucre : 14.07 g
Fibres : 9.78 g
Protéines : 17.89 g
Sel : 0.64 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Les pommes de terre et la patate douce
Préchauffez votre four en mode grill (250°C). Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.

2


Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !

3


Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

4

Le poireau
Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

5

Le pistou
Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
Pressez le citron jaune.
Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinard, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.

6

Le gratin
Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

7

La salade
Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Servez le gratin de patate douce et mozzarella, arrosé du pistou d'épinards citronné. Accompagnez-le de la salade.