35 min, gourmand

Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière

Livraison jusqu'au 28 octobre
35 min

Ingrédients pour

personnes
(100 g)
(4g)
(300g)
(240g)
(200 g)
(50 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

394.16 kcal
Energie : 394.16 kcal
Mat. grasses : 11.84 g
Acide gras saturé : 7.04 g
Glucides : 49.56 g
Sucre : 13.06 g
Fibres : 8.92 g
Protéines : 16.87 g
Sel : 1.01 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four sur grill (250°C).

2

Les pommes de terre et la patate douce
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Une fois la patate douce et les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

3

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Faites-le revenir 7 min environ jusqu’à ce qu’il soit tendre. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail puis couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

4

Le gratin
Coupez le camembert frotté à la bière en deux dans l'épaisseur.
Une fois cuit, déposez-le poireau dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la purée puis déposez le camembert.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

5

La salade
Emincez grossièrement et déposez la feuille de chêne dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Servez le gratin de patate douce au camembert frotté à la bière. Accompagnez-le de la salade.