20 min, valeur sûre

Gratin de patate douce au chorizo

20 min

Ingrédients pour

personnes
(80 g) Bio
(320g)
(400g)
(240g)
(200 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

359.75 kcal
Energie : 359.75 kcal
Mat. grasses : 12.70 g
Acide gras saturé : 6.29 g
Glucides : 38.69 g
Sucre : 10.42 g
Fibres : 6.87 g
Protéines : 17.99 g
Sel : 1.14 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez le grill du four (250°C).

2

Les pommes de terre et la patate douce
Portez à ébullition une casserole d’eau.
Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 12 min environ jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.

3

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Faites revenir le poireau 8 min jusqu’à ce qu’il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

4

Le chorizo et la salade d'endives
Coupez la moitié du chorizo en morceaux.
Emincez les endives. Déposez-les dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

5

Le gratin
Une fois les patates cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée (ou à défaut, une fourchette), réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.
Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un petit plat à gratin avec le chorizo coupé en morceaux.
Répartissez la purée puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes.
Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu’à ce que le chorizo soit bien croustillant.

Servez le gratin de patate douce au chorizo bien chaud accompagné de la salade.