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Valeurs nutritionnelles par portion

Energie

Préparation

1

Chaud patate !
- Préchauffez le grill du four (250°C) et portez à ébullition une casserole d’eau.
- Epluchez les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en morceaux de 1 cm environ. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Astuce : Coupez-les à la mandoline et faites cuire 5 min environ.
2. On ne poireaute pas !
- Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 8 min jusqu’à ce qu’il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

2

Un peu de couleur et de fraîcheur
- Taillez la moitié du chorizo en morceaux.
- Rincez et ciselez la ciboulette.
- Rincez, égouttez la roquette et disposez-la dans un saladier.

3

Oh purée !
Une fois les patates cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée (ou à défaut, une fourchette), réduisez-les en purée. Salez, poivrez.

4

Place au gratin
- Une fois le poireau cuit, disposez-le dans un petit plat à gratin avec le chorizo coupé en morceaux.
- Ajoutez ensuite la purée puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes. Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu’à ce que le chorizo soit bien croustillant.
Servez le gratin de patate douce au chorizo bien chaud parsemé de ciboulette !  Accompagnez de la salade assaisonnée d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix.

Après l'effort...

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