45 min, Kids friendly, gourmand

Gratin de patate douce à la poitrine fumée

45 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(70g)
(200g)
(90 g)
(200 g)
(50 g)
(184g)
(20 mL)

Dans votre cuisine

(1 cs)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

359.17 kcal
Energie : 359.17 kcal
Mat. grasses : 13.74 g
Acide gras saturé : 3.64 g
Glucides : 40.10 g
Sucre : 12.31 g
Fibres : 6.82 g
Protéines : 13.34 g
Sel : 1.02 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les pommes de terre et la patate douce
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Epluchez et coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min environ jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Une fois les pommes de terre et la patate douce cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée (ou à défaut, une fourchette), réduisez-les en purée. Poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

Les tomates et l'oignon
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
Coupez les tomates en dés (1 cm environ).
Déposez-les dans un plat à gratin. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Efffeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains.
Enfournez 15 min environ.

4

Le gratin
Au bout des 15 min de cuisson des légumes, sortez le plat du four et répartissez délicatement la purée dessus.
Recouvrez l'ensemble avec les tranches de poitrine fumée.
Mettez le four sur grill et enfournez en hauteur 5 min environ jusqu’à ce que la poitrine soit dorée.

5

La salade
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et la vinaigrette miel-moutarde. Salez, poivrez.
Au moment de passer à table, ajoutez la roquette et mélangez bien. 

Servez le gratin de patate douce à la poitrine fumée bien chaud accompagné de la salade.