35 min, gourmand

Gratin de polenta à la tomme du Jura et pecorino AOP

35 min

Ingrédients pour

personnes
(1g)
(120g)
(160g)
(4g)
(100g)
(30 g) AOP
(240g)
(150 g) Bio
(80 g)

Dans votre cuisine

(800 ml)
1 x Sauteuse
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

591.30 kcal
Energie : 591.30 kcal
Mat. grasses : 21.00 g
Acide gras saturé : 12.13 g
Glucides : 71.32 g
Sucre : 11.61 g
Fibres : 6.09 g
Protéines : 25.07 g
Sel : 1.23 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Le poireau et l'oignon rouge
Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Faites-les revenir 7 min jusqu'à ce qu'il soit cuit. A mi-cuisson ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

3

La polenta
Dans une casserole versez l'eau et effeuillez le bouquet garni à l'aide de vos mains. Faites chauffer à feu moyen à vif jusqu'à ébullition.
Dès que l'eau bout, baissez sur feu moyen. Versez la polenta en pluie (petit à petit) tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement (selon la consistance que vous souhaitez pour la polenta, plus ou moins épaisse) puis retirez du feu. Salez, poivrez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Râpez la tomme du Jura.
Ajoutez l'ail, la moitié de la tomme du Jura et le pecorino à la polenta. Mélangez bien.

4

Le gratin
Dans un plat à gratin déposez le mélange oignon rouge et poireau, recouvrez de polenta et saupoudrez du reste de tomme du Jura râpée.
Enfournez jusqu'à ce que la tomme soit gratinée.

5

La salade
Dans un saladier déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
Râpez la carotte.
Emincez l'endive. 
Salez, poivrez. Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Dégustez sans attendre votre gratin de polenta à la tomme du Jura et pecorino AOP !