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Préparation

1

Les pommes de terre
- Préchauffez votre four à 200°C et portez une casserole d'eau à ébullition.
- Epluchez (ou non mais rincez-les) et coupez-les en rondelles (1 cm environ ou plus fines).
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres (mais pas réduites en purée).

2

La garniture
- Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Rincez les champignons et taillez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Faites dorer la poitrine fumée et l'oignon 2 à 3 min. Puis, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 min. Salez légèrement et poivrez en fin de cuisson.

3

Au four.
- Taillez le cheddar en tranches.
- Une fois les pommes de terre précuites, mélangez-les à la garniture. Déposez la préparation dans un plat allant au four. Ajoutez la crème et recouvrez de cheddar. Enfournez environ 15 à 20 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (vous pouvez mettre votre four sur grill (250°C) 5 min en fin de cuisson).

4

A table !
- Rincez et égouttez le mesclun. Déposez-le dans un saladier.
- Avant de passer à table, rincez le mesclun et assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

5

Dégustez immédiatement votre gratin de pommes de terre et poitrine fumée façon forestière accompagné du mesclun.

Après l'effort...

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