Gratin de pommes de terre et topinambours à la poitrine fumée
25 min
En cuisine
1h05
Total
606.45
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 90 g poitrine fumée Sans nitrites
- 100 g crème
- 50 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
- 200 g topinambour BIO FR-BIO-10
- 500 g pomme de terre BIO FR-BIO-10
- 0.5 oignon jaune BIO FR-BIO-10
- 1x sucrine (170g) Bio
- 100 ml lait demi-écrémé stérilisé
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Pomme de terre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Sucrine
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
Composition : Sucrine
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
-
Sucrine
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. L'oignon et la poitrine fumée
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- En parallèle, émincez l'oignon.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
- Faites revenir l'oignon et la poitrine fumée 5 à 10 min.
- Pendant ce temps, préparez les légumes.
Étape 2
2. Le gratin
- Épluchez et coupez les topinambours et les pommes de terre en rondelles.
- Dans un bol, mélangez le lait et la crème. Salez, poivrez.
- Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposez en alternance les rondelles de pommes de terre, de topinambours et d'oignon à la poitrine fumée. Versez le mélange lait-crème par-dessus.
- Enfournez 40 min environ.
- En fin de cuisson, parsemez d'emmental râpé et poursuivez la cuisson 5 min.
- Pendant ce temps, coupez la base de la sucrine et émincez-la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 3
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 539kJ
-
Énergie (kCal)
606kCal
-
Matières grasses
28,15g
-
dont acides gras saturés
15,18g
-
Glucides
61,45g
-
dont sucre
14,80g
-
Fibres
7,07g
-
Protéines
24,94g
-
Sel
1,05g
-
Énergie (kJ)
402kJ
-
Énergie (kCal)
96kCal
-
Matières grasses
4,45g
-
dont acides gras saturés
2,40g
-
Glucides
9,72g
-
dont sucre
2,34g
-
Fibres
1,12g
-
Protéines
3,95g
-
Sel
0,17g
Le Nutri-Score
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