Gratin de pommes de terre et topinambours à la poitrine fumée
Légumes bio

Gratin de pommes de terre et topinambours à la poitrine fumée


Découverte Naturellement sans gluten
Le topinambour est un légume oublié riche en fibre et en fer, qui a une saveur douce proche de l'artichaut et de la noisette.

25 min

En cuisine

1h05

Total

606.45

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 90 g poitrine fumée  Sans nitrites
  • 100 g crème 
  • 50 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache) 
  • 200 g topinambour  BIO FR-BIO-10
  • 500 g pomme de terre  BIO FR-BIO-10
  • 0.5 oignon jaune  BIO FR-BIO-10
  • 1x sucrine (170g) Bio
  • 100 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Pomme de terre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Sucrine

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

    Composition : Sucrine

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

  • Sucrine

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. L'oignon et la poitrine fumée

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • En parallèle, émincez l'oignon.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
  • Faites revenir l'oignon et la poitrine fumée 5 à 10 min.
  • Pendant ce temps, préparez les légumes.

Étape 2

2. Le gratin

  • Épluchez et coupez les topinambours et les pommes de terre en rondelles.
  • Dans un bol, mélangez le lait et la crème. Salez, poivrez.
  • Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposez en alternance les rondelles de pommes de terre, de topinambours et d'oignon à la poitrine fumée. Versez le mélange lait-crème par-dessus.
  • Enfournez 40 min environ.
  • En fin de cuisson, parsemez d'emmental râpé et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Pendant ce temps, coupez la base de la sucrine et émincez-la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 3

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 539kJ

  • Énergie (kCal)

    606kCal

  • Matières grasses

    28,15g

  • dont acides gras saturés

    15,18g

  • Glucides

    61,45g

  • dont sucre

    14,80g

  • Fibres

    7,07g

  • Protéines

    24,94g

  • Sel

    1,05g

  • Énergie (kJ)

    402kJ

  • Énergie (kCal)

    96kCal

  • Matières grasses

    4,45g

  • dont acides gras saturés

    2,40g

  • Glucides

    9,72g

  • dont sucre

    2,34g

  • Fibres

    1,12g

  • Protéines

    3,95g

  • Sel

    0,17g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...