25 min, valeur sûre

Gratin d'endives au jambon

25 min

Ingrédients pour

personnes
(640g)
(4g)
(110g)
(300 mL)
(30 g) AOP

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat à gratin
2 x Casserole
1 x Passoire
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

266.65 kcal
Energie : 266.65 kcal
Mat. grasses : 9.93 g
Acide gras saturé : 5.14 g
Glucides : 18.09 g
Sucre : 14.65 g
Fibres : 3.29 g
Protéines : 24.47 g
Sel : 1.99 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.

2

Les endives
Portez à ébullition une grande casserole d'eau chaude pour précuire les endives.
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 min environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Au bout des 10 min de cuisson, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien.
Déposez-les ensuite dans un torchon propre et pressez-les pour retirer le maximum d'eau.

3

La béchamel
Préparez la bonne quantité de lait. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez-le à la béchamel avec la moitié du pecorino. Mélangez bien.

4

Le gratin d'endives au jambon
Coupez les tranches de jambon en 2.
Entourez chaque endive d'une demi-tranche de jambon.
Déposez-les dans un plat à gratin.
Nappez de béchamel.
Parsemez avec le reste de pecorino.
Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine et que les endives soient cuites.
Conseil : N'hésitez pas à retirer le coeur et la base de l'endive lors de la dégustation, elles peuvent êtres amères et encore croquantes.

Dégustez sans attendre votre gratin d'endives au jambon bien chaud !