
Gratin d'endives au chorizo et fourme d'Ambert
30 min
En cuisine
40 min
Total
417.86
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 300 ml lait demi-écrémé stérilisé
- 60 g fourme d'Ambert AOP (lait pasteurisé) AOP
- 1x gousse d'ail (6g)
- 5x endive (550g)
- 80 g chorizo Sans nitrites
- 50 g salade
- 0.5 poire
- 0.5 échalote
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Lait 1/2 écrémé uht
-
Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages
-
Chorizo
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait
Composition : Viande de porc, piment, sel et ail.boyau naturel de porc.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : T.ambiante
-
Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c
-
Chorizo
Conservation : Conserver au frais et consommer dans les 3 jours après ouverture
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g beurre
- 25 g farine
- 2 càs huile d'olive
- 1 càs vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Les endives
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire les endives 20 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Au bout des 20 min, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
- Déposez-les ensuite dans un torchon propre et pressez-les pour retirer le maximum d'eau.
- Astuce : n'hésitez pas à retirer le cœur et la base de l'endive lors de la dégustation, ils peuvent être amers et encore croquants.
- Pendant la cuisson des endives, réalisez la béchamel.
Étape 2
2. La béchamel
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez la fourme d'Ambert en morceaux.
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen à vif. Ajoutez la farine et remuez au fouet.
- Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ajoutez la fourme d'Ambert et mélangez jusqu'à ce qu'elle fonde. Retirez du feu. Salez et poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Le gratin d'endives au chorizo
- Dans un plat à gratin, déposez les endives. Répartissez le chorizo de manière à recouvrir chaque endive.
- Nappez le tout de béchamel.
- Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine.
Étape 4
4. La salade
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Epluchez et coupez la poire en fins quartiers.
- Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Ajoutez l'échalote, la poire et la salade. Mélangez bien.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 750kJ
-
Énergie (kCal)
418kCal
-
Matières grasses
32,60g
-
dont acides gras saturés
22,02g
-
Glucides
20,88g
-
dont sucre
16,69g
-
Fibres
3,65g
-
Protéines
31,15g
-
Sel
2,41g
-
Énergie (kJ)
312kJ
-
Énergie (kCal)
74kCal
-
Matières grasses
5,81g
-
dont acides gras saturés
3,93g
-
Glucides
3,72g
-
dont sucre
2,98g
-
Fibres
0,65g
-
Protéines
5,55g
-
Sel
0,43g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire