Gratin d'endives au chorizo et fourme d'Ambert

Gratin d'endives au chorizo et fourme d'Ambert


Découverte Calorie smart Riche en légumes Naturellement sans gluten
Préparez ces endives au chorizo avec une béchamel à la fourme d'Ambert ! Un plat si gourmand pour toute la famille.

30 min

En cuisine

40 min

Total

417.86

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 60 g fourme d'Ambert AOP (lait pasteurisé)  AOP
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 5x endive (550g)
  • 80 g chorizo  Sans nitrites
  • 50 g salade 
  • 0.5 poire 
  • 0.5 échalote 
  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages

  • Chorizo

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait

    Composition : Viande de porc, piment, sel et ail.boyau naturel de porc.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c

  • Chorizo

    Conservation : Conserver au frais et consommer dans les 3 jours après ouverture

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càs vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Les endives

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les endives 20 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Au bout des 20 min, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
  • Déposez-les ensuite dans un torchon propre et pressez-les pour retirer le maximum d'eau.
  • Astuce : n'hésitez pas à retirer le cœur et la base de l'endive lors de la dégustation, ils peuvent être amers et encore croquants.
  • Pendant la cuisson des endives, réalisez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez la fourme d'Ambert en morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen à vif. Ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ajoutez la fourme d'Ambert et mélangez jusqu'à ce qu'elle fonde. Retirez du feu. Salez et poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Le gratin d'endives au chorizo

  • Dans un plat à gratin, déposez les endives. Répartissez le chorizo de manière à recouvrir chaque endive.
  • Nappez le tout de béchamel.
  • Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine.

Étape 4

4. La salade

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Epluchez et coupez la poire en fins quartiers.
  • Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Ajoutez l'échalote, la poire et la salade. Mélangez bien.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 750kJ

  • Énergie (kCal)

    418kCal

  • Matières grasses

    32,60g

  • dont acides gras saturés

    22,02g

  • Glucides

    20,88g

  • dont sucre

    16,69g

  • Fibres

    3,65g

  • Protéines

    31,15g

  • Sel

    2,41g

  • Énergie (kJ)

    312kJ

  • Énergie (kCal)

    74kCal

  • Matières grasses

    5,81g

  • dont acides gras saturés

    3,93g

  • Glucides

    3,72g

  • dont sucre

    2,98g

  • Fibres

    0,65g

  • Protéines

    5,55g

  • Sel

    0,43g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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