35 min,

Gratin d'hiver aux crevettes

35 min

Ingrédients pour

personnes
(250 g)
(200 g)
(4g)
(300 mL)
(400 g)
(50 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Sauteuse
2 x Casserole
1 x Passoire
1 x Fouet
1 x Plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

320 kcal
Energie : 320 kcal
Mat. grasses : 3.3g
Acide gras saturé : 1.7g
Glucides : 43.8g
Sucre : 9g
Fibres : 7.1g
Protéines : 24.9g
Sel : 1.3g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer,
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le chou
Allumez votre four sur grill (250°C).
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Coupez-le en deux puis retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (coupez en fines lanières). Utilisez la râpe d'un robot pour le couper plus finement et qu'il cuise plus vite !
Faites revenir le chou dans la sauteuse 12 à 15 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez.

3

Les pommes de terre
Portez une casserole d'eau à ébullition. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Taillez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Lorsque l'eau bout, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez-les et salez et poivrez.

4

La béchamel
Dans une casserole (ou la casserole des pommes de terre), faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Préparez la bonne quantité de lait.
Lorsque l'huile est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

5

Le gratin
Astuce : Décortiquez les crevettes à deux mains, ça va plus vite et c'est plus sympa !
Décortiquez les crevettes.
Pelez et pressez (ou hachez) l'ail. Ajoutez-le à la béchamel et mélangez.
Une fois le chou et les pommes de terre cuits, répartissez-les dans un plat à gratin avec les crevettes. Recouvrez le tout de béchamel.
Enfournez 5 à 7 min en hauteur jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Au moment de passer à table, assaisonnez les pousses d'épinards d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Dégustez sans attendre votre gratin d'hiver aux crevettes accompagné de pousses d'épinard.