
Gratin d'orzo et brocoli à la tomme franc-comtoise
15 min
En cuisine
40 min
Total
688.28
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 brocoli
- 300 ml lait demi-écrémé stérilisé
- 200 g pâtes orzo Bio
- 1x gousse d'ail (6g)
- 100 g tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)
- 0.25 herbes de Provence (sachet)
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Lait 1/2 écrémé uht
-
Pâtes orzo
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.
-
Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé, sel, ferments lactiques, présure animale
-
Herbes de provence (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Romarin, origan, thym, basilic, marjolaine
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : T.ambiante
-
Pâtes orzo
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
-
Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 30 g beurre
- 30 g farine
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Le brocoli et l'orzo
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli. Épluchez la tige et émincez-la.
- Portez à ébullition une casserole d'eau avec le bouillon de légumes.
- Faites cuire le brocoli 5 min.
- Au bout des 5 min, ajoutez l'orzo et poursuivez la cuisson 7 à 10 min.
- Astuce : Vérifiez la cuisson des pâtes en les goûtant : elles finiront de cuire au four, donc elles doivent être très légèrement al dente.
- En parallèle, préparez la béchamel.
Étape 2
2. La béchamel
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une seconde casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
- Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ensuite, ajoutez les 3/4 de la tomme franc-comtoise et l'ail. Mélangez 1 à 2 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Retirez du feu. Salez et poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Le gratin
- Une fois le tout cuit, mélangez l'orzo, le brocoli, la béchamel et les herbes de Provence.
- Transvasez la préparation dans un plat à gratin.
- Parsemez avec le reste de fromage.
- Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que tout soit cuit et que le fromage gratine.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 882kJ
-
Énergie (kCal)
688kCal
-
Matières grasses
22,00g
-
dont acides gras saturés
13,87g
-
Glucides
83,48g
-
dont sucre
12,42g
-
Fibres
6,48g
-
Protéines
35,19g
-
Sel
0,86g
-
Énergie (kJ)
689kJ
-
Énergie (kCal)
165kCal
-
Matières grasses
5,26g
-
dont acides gras saturés
3,32g
-
Glucides
19,97g
-
dont sucre
2,97g
-
Fibres
1,55g
-
Protéines
8,42g
-
Sel
0,21g
Le Nutri-Score
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