Gratin d'orzo et brocoli à la tomme franc-comtoise

Gratin d'orzo et brocoli à la tomme franc-comtoise


Kids friendly Valeur sûre Végétarien
Découvrez l'orzo : ces petites pâtes en forme de bec d'oiseau, aussi appelées pastina, sont d'origine italienne et signifient "orge". Goûtez-les !

15 min

En cuisine

40 min

Total

688.28

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 brocoli 
  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 200 g pâtes orzo  Bio
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 100 g tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé) 
  • 0.25 herbes de Provence (sachet) 
  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Pâtes orzo

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.

  • Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé, sel, ferments lactiques, présure animale

  • Herbes de provence (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Romarin, origan, thym, basilic, marjolaine

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

  • Pâtes orzo

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.

  • Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Le brocoli et l'orzo

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli. Épluchez la tige et émincez-la.
  • Portez à ébullition une casserole d'eau avec le bouillon de légumes.
  • Faites cuire le brocoli 5 min.
  • Au bout des 5 min, ajoutez l'orzo et poursuivez la cuisson 7 à 10 min.
  • Astuce : Vérifiez la cuisson des pâtes en les goûtant : elles finiront de cuire au four, donc elles doivent être très légèrement al dente.
  • En parallèle, préparez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ensuite, ajoutez les 3/4 de la tomme franc-comtoise et l'ail. Mélangez 1 à 2 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Retirez du feu. Salez et poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Le gratin

  • Une fois le tout cuit, mélangez l'orzo, le brocoli, la béchamel et les herbes de Provence.
  • Transvasez la préparation dans un plat à gratin.
  • Parsemez avec le reste de fromage.
  • Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que tout soit cuit et que le fromage gratine.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 882kJ

  • Énergie (kCal)

    688kCal

  • Matières grasses

    22,00g

  • dont acides gras saturés

    13,87g

  • Glucides

    83,48g

  • dont sucre

    12,42g

  • Fibres

    6,48g

  • Protéines

    35,19g

  • Sel

    0,86g

  • Énergie (kJ)

    689kJ

  • Énergie (kCal)

    165kCal

  • Matières grasses

    5,26g

  • dont acides gras saturés

    3,32g

  • Glucides

    19,97g

  • dont sucre

    2,97g

  • Fibres

    1,55g

  • Protéines

    8,42g

  • Sel

    0,21g

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