35 min, Kids friendly, gourmand

Grilled cheese à la mozzarella DOP, pistou de basilic et épinards

35 min

Ingrédients pour

personnes
(15g)
(4g)
(100 g) AOP
(150g)
(276g)
(15g)
(200 g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
(1 cs)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

364.94 kcal
Energie : 364.94 kcal
Mat. grasses : 15.09 g
Acide gras saturé : 9.26 g
Glucides : 35.57 g
Sucre : 3.47 g
Fibres : 6.59 g
Protéines : 18.80 g
Sel : 1.88 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les grilled cheese. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.

2

Les épinards
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les épinards (en entier avec les tiges) 5 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tombés (ramollis). 

3

Le pistou
Dans le bol d'un mixeur, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez le basilic. Conservez quelques feuilles de basilic pour la salade.
Ajoutez l'huile d'olive et l'eau. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Astuce : vous pouvez ajouter un peu d'eau pour obtenir un pistou plus liquide.

4

Les grilled cheese
Coupez le pain de mie en tranches de façon à obtenir le nombre de tranches indiqué dans votre recette (1 cm environ).
Déposez les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive dessus, salez, poivrez.
Enfournez 5 min environ pour les faire dorer.
Coupez la mozzarella di bufala en tranches (1 cm environ).
Lorsque le pain de mie est doré, déposez sur la moitié des tranches un peu d'épinards et une tranche de mozzarella. Versez un peu de pistou de basilic. Refermez-les avec une seconde tranche de pain de mie.
Enfournez 5 min environ pour faire fondre la mozzarella.

5

La salade
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Ciselez (hachez) les feuilles de basilic que vous avez mis de côté.
Coupez les tomates en fins quartiers.
Assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez et mélangez bien. 

Dégustez vos grilled cheese aux épinards, mozzarella di bufala et pisou de basilic bien chauds ! Accompagnez-les de la salade de tomates !