35 min,

Lasagnes aux courgettes, tomates séchées et pecorino

35 min

Ingrédients pour

personnes
(4g)
(494g)
(20g) Bio
(20g) Bio
(100g) Bio
(50 g) Bio
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

262.90 kcal
Energie : 262.90 kcal
Mat. grasses : 6.68 g
Acide gras saturé : 0.82 g
Glucides : 34.84 g
Sucre : 7.20 g
Fibres : 2.84 g
Protéines : 12.60 g
Sel : 0.39 g

Préparation

1

Les courgettes
Préchauffez votre four à 240°C. 
Rincez les courgettes (épluchez-les ou non) et coupez-les en rondelles (1 cm ou moins) au couteau, à la mandoline ou au robot.
Pelez et émincez l'échalote.
Disposez le tout sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres (elles poursuivront leur cuisson dans les lasagnes).

2

La ciboulette
Rincez et ciselez la ciboulette.

3

La béchamel et les tomates séchées
Préparez la bonne quantité de lait. Pour 2 personnes mélangez le lait avec 100 mL d'eau ou de lait.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi.
Egouttez les tomates séchées, ajoutez-les à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Ajoutez la ciboulette.

4

Montez les lasagnes
Astuce : A l’aide d’un couteau, piquez pour vérifier la cuisson des lasagnes : vous devez pouvoir l'enfoncer sans forcer.
Dans un plat à gratin, disposez 1/3 de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), 1/3 des courgettes puis 1/3 de la béchamel et un peu de pecorino (gardez-en assez pour recouvrir toutes les pâtes à la fin).
Renouvelez l'opération 2 fois en terminant par une couche de béchamel, parsemez le tout du pecorino restant.
Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites. Mettez 5 min sur grill en fin de cuisson afin de bien faire gratiner le pecorino.

Servez sans attendre les lasagnes de courgette aux tomates séchées et pecorino !