40 min,

Mapo tofu

40 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(200 g environ)
(10g)
(50g)
(4g)
(2g)
(150 g) Bio
(40g)
(200g) Bio

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

437.94 kcal
Energie : 437.94 kcal
Mat. grasses : 6.88 g
Acide gras saturé : 0.75 g
Glucides : 68.06 g
Sucre : 8.15 g
Fibres : 5.24 g
Protéines : 19.20 g
Sel : 4.09 g

Préparation

1

Et que ça saute !
Epluchez la carotte. Rincez le chou pack choy.
Coupez la carotte en dés (1 cm environ). Emincez le chou pack choy.
Epluchez le morceau de gingembre à l’aide d’un couteau (plus ou moins selon votre goût) puis hachez-le finement.
Note : Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier. Vous pourrez ensuite le retirer du plat au moment de servir.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir le gingembre, la carotte et le chou pack choy 10 à 15 min jusqu’à ce que les légumes soient croquants (ou tendres, selon votre goût). Salez légèrement.
Suggestion : Ajoutez un fond d'eau pour accélérer la cuisson des légumes.

2

Occupez-vous du riz
Egouttez et coupez le tofu en dés (2 cm environ). Disposez-le dans un bol avec la sauce soja. Laissez mariner.Disposez le riz parfumé dans une casserole et couvrez très largement d'eau froide. Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois le riz cuit, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-le.

3

C'est presque prêt...
Pelez et hachez l'ail.
Concassez (écrasez au couteau ou utilisez un pilon) grossièrement le poivre du Sichuan (1 cuil. à café).
Rincez et ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
Une fois les légumes cuits, ajoutez le tofu (conservez la marinade) et poursuivez la cuisson 3 à 5 min. Ajoutez l'ail, le riz, la marinade restante et une petite pincée de poivre du Sichuan et poursuivez la cuisson 30 sec.
Conseil : Le poivre de Sichuan est fort et a un goût assez prononcé, utilisez-le avec parcimonie ! 

Servez immédiatement le mapo tofu, parsemé de coriandre.