35 min,

Pain garni au jambon, emmental et salade colorée

35 min

Ingrédients pour

personnes
(250 g)
(460g) Bio
(120g)
(50 g)
(110g)
(200 mL)
(50 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Casserole
1 x Four
1 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

889.08 kcal
Energie : 889.08 kcal
Mat. grasses : 14.61 g
Acide gras saturé : 7.37 g
Glucides : 139.59 g
Sucre : 23.44 g
Fibres : 14.84 g
Protéines : 43.80 g
Sel : 4.56 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Le four
Préchauffez votre four à 220°C.

2

Le boulot de campagne
Coupez 1/3 du pain (sur le haut) et coupez cette partie en mouillettes (en bâtonnets). Videz le pain à l'aide d'une cuillère et disposez le tout (le pain, les mouillettes et la mie) sur une plaque allant au four. Enfournez 10 à 15 min pour les dorer.
Une fois cuits, retirez-les du four.

3

La carotte, les pousses d'épinards et la betterave
Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
Epluchez la carotte et rincez les pousses d'épinards. 
Râpez la carotte et égouttez les pousses d'épinards. 
Egouttez et taillez les betteraves en dés (1 cm environ).
Au moment de passer à table, assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

4

Le lait demi-écrémé
Préparez la bonne quantité de lait dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez légèrement et poivrez.

5

Le montage
Râpez l'emmental.
Coupez le jambon de Paris en morceaux (1 cm environ). Ajoutez-le à la béchamel. 
Déposez la béchamel au jambon dans le pain. Emiettez la mie pour en faire une chapelure et parsemez-la avec l'emmental râpé sur la béchamel.
Enfournez (uniquement le pain) 5 min en hauteur pour faire gratiner le fromage.

Servez immédiatement le pain garni au jambon et emmental accompagné de la salade et des mouillettes.