35 min,

Patate douce aux rillettes de maquereau fumé

35 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(60g)
(160g)
(100g)
(200 g environ)
(600g)
(5g)
(30g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

617 kcal
Energie : 617 kcal
Mat. grasses : 25.5g
Acide gras saturé : 5.6g
Glucides : 63.5g
Sucre : 23.3g
Fibres : 11.8g
Protéines : 26.2g
Sel : 1.3g

Préparation

1

En avant les tartines !
Astuce : Mettez sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien dorer les frites.
Préchauffez votre four à 240°C.
Rincez et épluchez les patates douces, coupez-les dans la largeur en tranches de 1 cm environ.
Disposez-les sans les chevaucher sur une plaque allant au four.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile d'olive de chaque côté. Salez, poivrez.
Lorsque le four est chaud, enfournez 20 à 25 min de cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Place aux rillettes
Disposez tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
Pelez et ciselez (petits dés) finement l’échalote (elle sera dégustée crue).
Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
Retirez la peau et les éventuelles arêtes du maquereau fumé, puis émiettez-le.
Pressez le citron jaune et ajoutez-y le fromage frais. Mélangez bien. Poivrez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez le tout au frais.

3

En salade !
Astuce : Pour une vinaigrette plus relevée, ajoutez-y une cuillérée de moutarde !
Rincez l'endive. Coupez sa base puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-la. Epluchez et râpez la carotte.
Dans un bol, préparez une vinaigrette : Mélangez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à soupe d'eau, du sel et du poivre.

4

A table !!
Au moment de passer à table, assaisonez la salade de vinaigrette.
Disposez les rillettes de maquereau sur les tartines chaudes de patate douce.

Servez immédiatement les tartines de patate douce aux rillettes de maquereau fumé, accompagnées de salade d'endive.