Pithiviers aux topinambours et patate douce, crème aux bolets
35 min
En cuisine
1h15
Total
802.45
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x pâte feuilletée (230g)
- 80 g crème
- 30 g bolets jaunes séchés
- 30 g parmigiano reggiano râpé AOP
- 300 g topinambour BIO FR-BIO-10
- 50 g pousses d'épinards
- 0.5 échalote
- 0.5 patate douce
-
Pâte feuilletée
Allergènes : Gluten, Lait
Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Bolets jaunes séchés
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : 100% bolets jaunes - suillus luteus et ou granulatus
-
Parmigiano reggiano râpé
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, présure microbienne
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Pousses d'épinards
Composition : Epinard jeune pousse
-
Pâte feuilletée
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Bolets jaunes séchés
Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur
Mode d'emploi : Réhydratez 45 minutes dans de l'eau tiède puis rincez abondamment avant de cuire complétement les champignons réhydratés
-
Pousses d'épinards
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g beurre
- 0.5 jaune d'oeuf
- four
- plat allant au four
- micro-ondes
- petite casserole
- plaque allant au four
La recette
Étape 1
1. Les topinambours et la patate douce
- Déposez les bolets dans un bol d'eau chaude et laissez-les se réhydrater 20 min.
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, épluchez et coupez en fines tranches les topinambours et la patate douce.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes 5 à 10 sec.
- Mélangez le beurre avec le parmesan.
- Dans un plat allant au four, alternez une couche de topinambours et de patate douce.
- Badigeonnez de beurre au parmesan entre chaque couche. Salez, poivrez.
- Enfournez 35 min.
- Au bout des 35 min, réservez et laissez tiédir avant de dresser le pithiviers.
Étape 2
2. La crème
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Dans une petite casserole, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'échalote 1 à 2 min.
- Ajoutez les bolets égouttés et poursuivez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
- Au bout des 5 min, ajoutez la crème.
- Laissez mijoter à feu très doux 15 min.
Étape 3
3. Le pithiviers
- Déroulez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- Déposez au centre les couches de topinambours et patate douce.
- Refermez la pâte feuilletée.
- Badigeonnez le pithiviers de jaune d’œuf.
- Enfournez 20 min environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
- Assaisonnez vos pousses d'épinards d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
- Au moment de déguster, nappez votre pithiviers de crème aux bolets.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 360kJ
-
Énergie (kCal)
802kCal
-
Matières grasses
36,09g
-
dont acides gras saturés
23,74g
-
Glucides
88,19g
-
dont sucre
24,68g
-
Fibres
8,39g
-
Protéines
20,99g
-
Sel
1,71g
-
Énergie (kJ)
721kJ
-
Énergie (kCal)
172kCal
-
Matières grasses
7,74g
-
dont acides gras saturés
5,09g
-
Glucides
18,92g
-
dont sucre
5,30g
-
Fibres
1,80g
-
Protéines
4,50g
-
Sel
0,37g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire