Poisson blanc (selon arrivage) à l'armoricaine (sauce tomate au Cognac) et fenouil rôti

Poisson blanc (selon arrivage) à l'armoricaine (sauce tomate au Cognac) et fenouil rôti


Valeur sûre A consommer dans les 3 jours Découverte Calorie smart
La sauce armoricaine (ou américaine) est un incontournable de la cuisine française. Elle accompagne très bien poisson, fruits de mer ou pâtes.

30 min

En cuisine

35 min

Total

476.56

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g poisson blanc 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 20 ml Cognac 
  • 1x bouquet garni (5g)
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 1x gousse d'ail (5g)
  • 2x bulbe de fenouil (360g)
  • 200 g pulpe de tomates 
  • Poisson blanc

    Allergènes : Poisson

  • Cognac

    Composition : Cognac (57%), eau déminéralisée (42%), colorant: caramel (e150a)

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Pulpe de tomates

    Composition : Tomates, correcteur d’acidité : acide citrique.

  • Poisson blanc

    Conservation : A conserver entre +0 et +2°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

  • Cognac

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

  • Pulpe de tomates

    Conservation : À consommer de préférence avant le : voir la date figurant sur l’un des fonds de la boîte. avant ouverture : se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : à conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et à consommer dans les 3-4 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • beurre
  • 0.25 cube bouillon de légumes
  • 100 ml eau
  • huile d'olive
  • casserole
  • mixeur
  • passoire
  • four
  • plat allant au four
  • plaque allant au four
  • petite casserole
  • papier aluminium

La recette

Étape 1

1. Les fenouils

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, coupez la base et les tiges à ras des bulbes de fenouil. Coupez-les en fins quartiers.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Enfournez 30 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Remuez régulièrement.
  • En parallèle, préparez la sauce.

Étape 2

2. La sauce

  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon et l'ail 5 min.
  • Au bout des 5 min, déglacez (versez) avec le Cognac. Laissez réduire jusqu’à évaporation quasi complète de l’alcool. 
  • Ensuite, ajoutez la pulpe de tomates, l'eau, le bouillon de légumes et le bouquet garni. Salez légèrement, poivrez.
  • Mélangez régulièrement et laissez mijoter 10 à 15 min jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz et le poisson.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 4

4. Le poisson

  • Rincez et essuyez le poisson.
  • Déposez-le dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-le.
  • Versez un fond d’eau dans le plat et enfournez 5 à 10 min, selon l’épaisseur des filets. Le poisson doit être nacré et se détacher facilement à la fourchette. 
  • Une fois cuit, réservez le poisson dans un papier d'aluminium et récupérez le jus de cuisson.
  • Au moment de servir, ajoutez le jus de cuisson du poisson à la sauce. Retirez le bouquet garni, puis mixez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. 
  •  Astuce : Pour une sauce encore plus gourmande, ajoutez une noix de beurre à la sauce mixée juste avant de servir.
  • Servez le poisson nappé de sauce armoricaine, accompagné du fenouil rôti et du riz.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 995kJ

  • Énergie (kCal)

    477kCal

  • Matières grasses

    2,28g

  • dont acides gras saturés

    0,24g

  • Glucides

    70,46g

  • dont sucre

    7,54g

  • Fibres

    6,26g

  • Protéines

    31,76g

  • Sel

    0,40g

  • Énergie (kJ)

    383kJ

  • Énergie (kCal)

    91kCal

  • Matières grasses

    0,44g

  • dont acides gras saturés

    0,05g

  • Glucides

    13,52g

  • dont sucre

    1,45g

  • Fibres

    1,20g

  • Protéines

    6,10g

  • Sel

    0,08g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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