35 min,

Pommes de terre aux rillettes de maquereau fumé

35 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(5g)
(120g)
(320g)
(150g) Bio
(300 g environ)
(600 g environ)
(30g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Robot-mixeur (râpe)
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

598.61 kcal
Energie : 598.61 kcal
Mat. grasses : 20.81 g
Acide gras saturé : 4.82 g
Glucides : 38.45 g
Sucre : 7.51 g
Fibres : 6.53 g
Protéines : 26.17 g
Sel : 3.00 g

Préparation

1

En avant les tartines !
Préchauffez votre four à 240°C.
Rincez bien les pommes de terre (épluchez-les, ou non). Coupez-les en 2 dans la longueur.
A l'aide d'un couteau, quadrillez-les. Jetez un oeil à mon astuce en bas de page.
Disposez-les sur une ou deux plaques allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-les. Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

2

Place aux rillettes
Disposez tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
Pelez et ciselez (petits dés) finement l’échalote (elle sera dégustée crue).
Rincez et ciselez la ciboulette. Pressez le citron jaune.
Retirez la peau et les éventuelles arêtes du maquereau fumé, puis émiettez-le.
Ajoutez-y le fromage à tartiner et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez le tout au frais.

3

En salade !
Astuce : Pour une vinaigrette plus relevée, ajoutez-y une cuillérée de moutarde !
Préparez les ingrédients suivants en les disposant au fur et à mesure dans un saladier :
Rincez les endives. Coupez leurs bases puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amère) puis émincez-les.
Epluchez et râpez les carottes.
Dans un bol, préparez une vinaigrette : Mélangez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à soupe d'eau, du sel et du poivre.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

Servez immédiatement les pommes de terre chaudes accompagnées des rillettes de maquereau fumé et de la salade.