35 min,

Pommes de terre hasselback au morbier

35 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(5g)
(320g)
(8g)
(150 g environ) AOP
(150 g environ)
(1000g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

293.48 kcal
Energie : 293.48 kcal
Mat. grasses : 9.07 g
Acide gras saturé : 6.13 g
Glucides : 35.07 g
Sucre : 4.42 g
Fibres : 5.72 g
Protéines : 13.45 g
Sel : 0.44 g

Préparation

1

L'hasselback partie 1
Astuce : Placez une cuillère en bois (assez épaisse) le long de la pomme de terre pour bloquer le couteau lors de la découpe. Découpez sans bouger la cuillère.
Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire les pommes de terre. Pendant ce temps, rincez bien les pommes de terre (épluchez-les, ou non).
Taillez des lamelles (1 cm environ) sans aller jusqu’au bout pour qu’elles tiennent à la cuisson.
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2

Entracte de champignons
Rincez et égouttez les pleurotes. Coupez-les en 2 ou en 3 à la main.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif. Faites revenir les pleurotes 7 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
Pelez et hachez finement l'ail. Ajoutez-le à la sauteuse en fin de cuisson des pleurotes. 

3

Un peu de fraîcheur
Préparez les ingrédients suivants et placez-les au fur et à mesure dans un saladier :
Rincez et émincez les endives. Epluchez et râpez la carotte.
Rincez et ciselez la ciboulette.
Dans un bol, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive, de vinaigre, du sel et du poivre. 

4

L'hasselback partie 2
Coupez le morbier en tranches (1 cm environ).
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Répartissez le morbier sur les pommes de terre. Enfournez 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Au moment de passer à table, ajoutez les pleurotes à la salade et assaisonnez-la de vinaigrette.

Servez les pommes de terre hasselback au morbier, accompagnées de la salade aux pleurotes.