
Riz pilaf, tofu aux épices tandoori et chutney de menthe au cumin
30 min
En cuisine
30 min
Total
575.81
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 100 g yaourt à la grecque
- 0.5 épices tandoori (sachet)
- 150 g riz basmati Bio
- 1x gousse d'ail (4g)
- 200 g tofu nature Bio
- 1x citron jaune (110g)
- 20 ml sauce soja salée
- 1x carotte jaune (80g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 0.5 citron vert
- 1x menthe (botte) (5g)
- 0.5 cumin (sachet)
-
Yaourt à la grecque
Allergènes : Lait
Composition : Lait écrémé (origine : france), crème (origine : france), protéines de lait, ferments lactiques sélectionnés.
-
Épices tandoori (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Paprika, sel fin, coriandre, piment fort, moutarde, muscade, oignon, celeri, cannelle, fenugrec, cumin, gingembre, girofle, ail, poivre noir
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique
-
Tofu nature
Allergènes : Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame
Composition : Eau, soja* dépelliculé(1) 27,5%, agents de coagulation : sulfate de calcium, nigari. * ingrédients issus de l'agriculture biologique. (1) soja français sans ogm. 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce equitable contrôlé selon le référentiel fiable.
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Cumin (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Yaourt à la grecque
Conservation : Conserver entre 0°c et +6°c
-
Épices tandoori (sachet)
Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.
-
Riz basmati
Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de riz dans 1,5 volume d'eau à couvert pendant 10min puis saler
-
Tofu nature
Conservation : A conserver à +4°c
Mode d'emploi : Coupé en tranches ou en dés et déguster tel quel ou faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse.
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Cumin (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson
- 400 ml eau
- mixeur
- sauteuse
- râpe
- four
- plaque allant au four
- papier cuisson
La recette
Étape 1
1. Le tofu
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, taillez des lanières fines dans le bloc de tofu.
- Pressez le citron jaune.
- Dans un saladier, déposez le tofu, la sauce soja, le jus de citron, les épices tandoori et un filet d'huile de cuisson. Poivrez.
- Mélangez bien pour répartir la marinade.
- Déposez le tout sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
- Astuce : pour une cuisson homogène étalez bien toutes les lanières de tofu sur la plaque.
- Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que le tofu soit doré et croustillant.
- Pendant la cuisson du tofu, préparez le riz.
Étape 2
2. Le riz pilaf
- Pressez ou hachez l'ail.
- Épluchez et râpez la carotte.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'ail et le riz 2 min environ.
- Versez l'eau, couvrez et laissez cuire 15 min à petits bouillons. Salez, poivrez.
- A mi-cuisson, ajoutez la carotte à la sauteuse et mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, préparez le chutney.
Étape 3
3. Le chutney
- Pressez le citron vert.
- Pelez et coupez le gingembre en morceaux.
- Effeuillez la menthe.
- Dans le bol d'un mixeur, déposez le citron vert, le gingembre, la menthe, le yaourt à la grecque et le cumin. Salez, poivrez.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez le riz pilaf avec le tofu frit et nappez le tout de chutney à la menthe.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 411kJ
-
Énergie (kCal)
576kCal
-
Matières grasses
15,74g
-
dont acides gras saturés
3,88g
-
Glucides
69,34g
-
dont sucre
8,21g
-
Fibres
7,00g
-
Protéines
30,17g
-
Sel
1,65g
-
Énergie (kJ)
600kJ
-
Énergie (kCal)
143kCal
-
Matières grasses
3,92g
-
dont acides gras saturés
0,97g
-
Glucides
17,25g
-
dont sucre
2,04g
-
Fibres
1,74g
-
Protéines
7,50g
-
Sel
0,41g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire