Riz pilaf, tofu aux épices tandoori et chutney de menthe au cumin

Riz pilaf, tofu aux épices tandoori et chutney de menthe au cumin


Découverte Végétarien Indien
Conservez votre botte de menthe enroulée dans un essuie-tout légèrement humidifié dans le bac à légumes de votre frigo.

30 min

En cuisine

30 min

Total

575.81

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 100 g yaourt à la grecque 
  • 0.5 épices tandoori (sachet) 
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 200 g tofu nature  Bio
  • 1x citron jaune (110g)
  • 20 ml sauce soja salée 
  • 1x carotte jaune (80g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 0.5 citron vert 
  • 1x menthe (botte) (5g)
  • 0.5 cumin (sachet) 
  • Yaourt à la grecque

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait écrémé (origine : france), crème (origine : france), protéines de lait, ferments lactiques sélectionnés.

  • Épices tandoori (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Paprika, sel fin, coriandre, piment fort, moutarde, muscade, oignon, celeri, cannelle, fenugrec, cumin, gingembre, girofle, ail, poivre noir

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Tofu nature

    Allergènes : Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame

    Composition : Eau, soja* dépelliculé(1) 27,5%, agents de coagulation : sulfate de calcium, nigari. * ingrédients issus de l'agriculture biologique. (1) soja français sans ogm. 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce equitable contrôlé selon le référentiel fiable.

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Cumin (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cumin

  • Yaourt à la grecque

    Conservation : Conserver entre 0°c et +6°c

  • Épices tandoori (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de riz dans 1,5 volume d'eau à couvert pendant 10min puis saler

  • Tofu nature

    Conservation : A conserver à +4°c

    Mode d'emploi : Coupé en tranches ou en dés et déguster tel quel ou faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse.

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Cumin (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson
  • 400 ml eau
  • mixeur
  • sauteuse
  • râpe
  • four
  • plaque allant au four
  • papier cuisson

La recette

Étape 1

1. Le tofu

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, taillez des lanières fines dans le bloc de tofu.
  • Pressez le citron jaune.
  • Dans un saladier, déposez le tofu, la sauce soja, le jus de citron, les épices tandoori et un filet d'huile de cuisson. Poivrez.
  • Mélangez bien pour répartir la marinade.
  • Déposez le tout sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
  • Astuce : pour une cuisson homogène étalez bien toutes les lanières de tofu sur la plaque.
  • Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que le tofu soit doré et croustillant.
  • Pendant la cuisson du tofu, préparez le riz.

Étape 2

2. Le riz pilaf

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'ail et le riz 2 min environ.
  • Versez l'eau, couvrez et laissez cuire 15 min à petits bouillons. Salez, poivrez.
  • A mi-cuisson, ajoutez la carotte à la sauteuse et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez le chutney.

Étape 3

3. Le chutney

  • Pressez le citron vert.
  • Pelez et coupez le gingembre en morceaux.
  • Effeuillez la menthe.
  • Dans le bol d'un mixeur, déposez le citron vert, le gingembre, la menthe, le yaourt à la grecque et le cumin. Salez, poivrez.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez le riz pilaf avec le tofu frit et nappez le tout de chutney à la menthe.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 411kJ

  • Énergie (kCal)

    576kCal

  • Matières grasses

    15,74g

  • dont acides gras saturés

    3,88g

  • Glucides

    69,34g

  • dont sucre

    8,21g

  • Fibres

    7,00g

  • Protéines

    30,17g

  • Sel

    1,65g

  • Énergie (kJ)

    600kJ

  • Énergie (kCal)

    143kCal

  • Matières grasses

    3,92g

  • dont acides gras saturés

    0,97g

  • Glucides

    17,25g

  • dont sucre

    2,04g

  • Fibres

    1,74g

  • Protéines

    7,50g

  • Sel

    0,41g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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