30 min, Découverte

Rollatini à la mozzarella di bufala DOP

30 min

Ingrédients pour

personnes
(350g)
(150 g) Bio
(4g)
(3g)
(100 g)
(100 g) AOP
(200 g) Bio
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

649.89 kcal
Energie : 649.89 kcal
Mat. grasses : 31.97 g
Acide gras saturé : 20.90 g
Glucides : 63.88 g
Sucre : 13.53 g
Fibres : 12.28 g
Protéines : 22.38 g
Sel : 1.17 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez le four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les tranches d'aubergine. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.

2

L'aubergine
Coupez l'aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur (1 cm ou moins). Vous pouvez utiliser une mandoline pour aller plus vite.
Déposez les tranches d'aubergine sur une plaque allant au four sans les chevaucher. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 min environ.
A mi-cuisson, retournez-les.

3

Le boulgour
Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Quand l'eau bout, faites cuire le boulgour 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

4

La farce
Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol : 
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Ajoutez le mascarpone. Salez, poivrez et mélangez bien.

5

La sauce
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Mélangez l'ail, la purée de tomates et les herbes de Provences. Salez et poivrez.

6

Les rollatini
Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. 
Au bout des 15 min de cuisson des aubergines, sortez-les du four. Passez votre four sur grill (250°C).
Répartissez la farce au bout de chaque tranche d'aubergine. Roulez chaque tranche d'aubergine sur elle-même pour former des rouleaux.
Déposez les rouleaux (rollatini) dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la sauce puis répartissez la mozzarella. Enfournez 5 min environ en hauteur jusqu'à ce que la mozzarella gratine.

Servez sans attendre les rollatini à la mozzarella di bufala DOP accompagnés du boulgour.