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Préparation

1

Les pommes de terre
- Préchauffez le four à 240°C.
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Rincez et coupez les pommes de terre en rondelles (1 cm environ). 
- Faites précuire les pommes de terre 10 min dans l'eau bouillante.
- Une fois précuites, égouttez-les et laissez-les tiédir. Conservez la casserole pour faire la béchamel.

2

L'oignon et la viande hachée 
- Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune. 
- Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.
- Mélangez la viande, l'oignon, la ciboulette du sel et du poivre. Formez des boulettes à l'aide de vos mains (3 cm environ).

3

La béchamel
- Dans un récipient, préparez la bonne quantité de lait.
- Une fois les pommes de terre cuites, dans la casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Effeuillez le bouquet garni. Salez et poivrez.

4

Le gratin
- Dans un plat à gratin, déposez les 3/4 des pommes de terre sur le fond du plat. Ajoutez les boulettes de viandes sur les pommes de terre. Glissez le reste des pommes de terre entre les boulettes de viande. N'hesitez pas à jeter un oeil à la technique sur le livret de la semaine. 
- Versez la béchamel sur le tout. Enfournez 10 à 12 min. 

5

La salade et la ciboulette
- Rincez le mesclun et l'endive. Egouttez le mesclun et émincez l'endive. 
- Juste avant de passer à table, assaisonnez la salade d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre. 

6

Servez la rosace de boeuf gratinée accompagnée de la salade. 

Après l'effort...

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