30 min, healthy, Recette estivale

Salade de lentilles aux noisettes et tomates cerises

30 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(50g)
(4g)
(150 g) Bio
(20 g)
(8g)
(100 g)
(200 g) Bio BIO FR-BIO-10
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Râpe
1 x Petite poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

433.52 kcal
Energie : 433.52 kcal
Mat. grasses : 16.05 g
Acide gras saturé : 5.60 g
Glucides : 32.01 g
Sucre : 9.45 g
Fibres : 27.67 g
Protéines : 26.92 g
Sel : 0.23 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les tomates cerises et l'échalote. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les lentilles
Déposez les lentilles vertes dans une casserole. Couvrez très largement d’eau.
Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
Une fois les lentilles cuites, égouttez-les. Passez-les sous l’eau froide pour les tiédir légèrement.

3

Les tomates cerises et l'échalote
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote. 
Coupez les tomates cerises en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
Faites-les revenir 3 à 5 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez, poivrez.

4

Les noisettes et la ricotta
Percez avec un couteau le sachet des noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
Dans une petite poêle, sans matière grasse et à feu moyen à vif, faites dorer les noisettes 5 min. Remuez régulièrement.
Dans un bol, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
A l'aide d'une râpe ou d'un couteau, récupérez un peu de zeste de citron jaune (uniquement l'écorce de couleur jaune, le blanc est amer), puis pressez-le.
Ajoutez la ricotta. Salez, poivrez et mélangez bien.

5

La salade
Astuce : Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
Râpez la carotte.
Effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
Ajoutez le mélange tomates cerises et échalote, les noisettes et les lentilles.
Assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. 

Dégustez sans tarder la salade de lentilles aux noisettes et tomates cerises. Déposez sur chaque assiette une cuillère de ricotta.