
Salade de tofu au vinaigre balsamique, courgette et croûtons
25 min
En cuisine
30 min
Total
407.22
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 20 ml vinaigre balsamique
- 250 g tofu nature Bio
- 135 g baguette tradition
- qq brins basilic Bio
- 1x tomate ronde (100g) Bio
- 1x courgette bio (200g) Bio
- 0.5 échalote Bio
- 1x sucrine (170g) Bio
-
Vinaigre balsamique
Allergènes : Sulfites
Composition : Vinaigre de vin, moût de raisin cuit.
-
Tofu nature
Allergènes : Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame
Composition : Eau, soja* dépelliculé(1) 27,5%, agents de coagulation : sulfate de calcium, nigari. * ingrédients issus de l'agriculture biologique. (1) soja français sans ogm. 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce equitable contrôlé selon le référentiel fiable.
-
Baguette tradition
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.
-
Sucrine
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
Composition : Sucrine
-
Vinaigre balsamique
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Tofu nature
Conservation : A conserver à +4°c
Mode d'emploi : Coupé en tranches ou en dés et déguster tel quel ou faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse.
-
Baguette tradition
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Sucrine
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
Dans votre cuisine
- 1 càc moutarde
- 1 càs huile d'olive (marinade)
- sel
- poivre
- 2 càs huile d'olive (salade)
- 1 càs vinaigre de votre choix
- sauteuse
- poêle
La recette
Étape 1
1. La marinade
- Astuce : Cette recette est également réalisable au barbecue, pensez à l'allumer dès maintenant !
- Coupez le tofu en tranches.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et la moutarde.
- Ajoutez le tofu et enrobez-le bien. Laissez mariner 15 min environ.
- En parallèle, préparez le reste des ingrédients.
Étape 2
2. Les croûtons et la courgette
- Coupez la baguette en dés.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites dorer les dés de baguette 5 min en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Salez, poivrez, puis réservez-les.
- Coupez la courgette en demi-rondelles.
- Dans la même sauteuse, faites chauffer de nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir la courgette 10 à 15 min en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle soit tendre mais encore légèrement croquante. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, réalisez la salade.
Étape 3
3. La salade
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Astuce: pour donner du peps à votre vinaigrette, ajoutez une cuillère de moutarde ou un peu de zeste de citron. Vous pouvez aussi incorporer des herbes fraîches ou une pincée de piment pour plus de caractère.
- Coupez la tomate en quartiers.
- Effeuillez et ciselez le basilic.
- Coupez la base de la sucrine et émincez-la.
- Ajoutez la courgette tiédie et les croûtons juste avant de servir pour qu’ils restent croustillants. Mélangez délicatement.
Étape 4
4. Le tofu
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le tofu avec la marinade 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et légèrement caramélisé.
- Une fois doré, ajoutez-le à la salade.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 705kJ
-
Énergie (kCal)
407kCal
-
Matières grasses
12,69g
-
dont acides gras saturés
2,32g
-
Glucides
44,38g
-
dont sucre
7,70g
-
Fibres
6,81g
-
Protéines
24,78g
-
Sel
1,07g
-
Énergie (kJ)
382kJ
-
Énergie (kCal)
91kCal
-
Matières grasses
2,85g
-
dont acides gras saturés
0,52g
-
Glucides
9,95g
-
dont sucre
1,73g
-
Fibres
1,53g
-
Protéines
5,56g
-
Sel
0,24g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire