
Salmorejo (soupe froide andalouse de tomates et poitrine fumée) et cornbread
45 min
En cuisine
1h
Total
583.71
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2 g poudre à lever
- 45 g baguette tradition
- 0.25 origan séché (sachet)
- 90 g poitrine fumée Sans nitrites
- 0.5 oignon jaune
- 0.5 poivron rouge
- 1x gousse d'ail (5g)
- 5x tomate (500g)
- 90 g semoule de maïs Bio
- 120 g lait demi-écrémé stérilisé
- 90 g farine de blé Bio
-
Poudre à lever
Composition : Bicarbonate de sodium- tartrate monopotassique , amidon de maïs.
-
Baguette tradition
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.
-
Origan séché (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques, Sésame
Composition : Origan
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Semoule de maïs
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Maïs biologique.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Blé tendre biologique.
-
Poudre à lever
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. se conserve 1 mois après ouverture.
Mode d'emploi : Dosage conseillé: 1 sachet pour 350 grammes de farine.
-
Baguette tradition
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Origan séché (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Semoule de maïs
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Dans votre cuisine
- 0.5 càc sel
- 1 càs sucre
- 0.5 oeuf
- huile d'olive
- poivre
- 12 g beurre
- plaque allant au four
- mixeur
- four
- plat allant au four
- micro-ondes
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Le cornbread
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, la poudre à lever, le sucre et le sel.
- Ajoutez l’œuf, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien. La pâte obtenue est assez liquide.
- Versez la préparation dans un plat allant au four ou un moule à cake préalablement huilé et enfournez 35 min environ.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Pendant la cuisson, faites cuire les légumes
Étape 2
2. Les légumes
- Émincez l'oignon.
- Coupez le poivron et les tomates en morceaux.
- Déposez les légumes sur une plaque allant au four.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez poivrez. Mélangez bien pour tout enrober.
- Enfournez 15 à 20 min. Remuez à mi-cuisson.
Étape 3
3. Les croûtons et la poitrine fumée
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Coupez la baguette en dés.
- Faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Faites revenir la poitrine fumée 5 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Réservez-la sur une assiette.
- Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites dorer les croûtons 5 min environ. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
Étape 4
4. Le salmorejo
- Une fois les légumes cuits, pressez ou hachez l'ail.
- Dans un bol, déposez les croûtons et versez de l'eau dessus. Laissez-les tremper 5 min.
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les légumes, les croûtons égouttés (gardez l'eau pour ajuster la consistance de la soupe), l'origan et l'ail.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Salez, poivrez.
- Ajoutez de l'eau en fonction de la texture souhaitée.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Réservez au frais.
- Servez votre salmorejo dans des bols ou des assiettes creuses parsemé de poitrine fumée et accompagné d'une tranche de cornbread.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 444kJ
-
Énergie (kCal)
584kCal
-
Matières grasses
12,33g
-
dont acides gras saturés
4,07g
-
Glucides
89,97g
-
dont sucre
12,47g
-
Fibres
7,73g
-
Protéines
22,80g
-
Sel
1,39g
-
Énergie (kJ)
453kJ
-
Énergie (kCal)
108kCal
-
Matières grasses
2,28g
-
dont acides gras saturés
0,75g
-
Glucides
16,66g
-
dont sucre
2,31g
-
Fibres
1,43g
-
Protéines
4,22g
-
Sel
0,26g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire