Salmorejo (soupe froide andalouse de tomates et poitrine fumée) et cornbread

Salmorejo (soupe froide andalouse de tomates et poitrine fumée) et cornbread


Découverte Technique de cuisine
Le cornbread (pain de maïs) est une spécialité du sud des Etats-Unis servi avec juste du beurre ou en accompagnement de plats mijotés ou de soupes.

45 min

En cuisine

1h

Total

583.71

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2 g poudre à lever 
  • 45 g baguette tradition 
  • 0.25 origan séché (sachet) 
  • 90 g poitrine fumée  Sans nitrites
  • 0.5 oignon jaune 
  • 0.5 poivron rouge 
  • 1x gousse d'ail (5g)
  • 5x tomate (500g)
  • 90 g semoule de maïs  Bio
  • 120 g lait demi-écrémé stérilisé 
  • 90 g farine de blé  Bio
  • Poudre à lever

    Composition : Bicarbonate de sodium- tartrate monopotassique , amidon de maïs.

  • Baguette tradition

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.

  • Origan séché (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Origan

  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Semoule de maïs

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Maïs biologique.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé

  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Poudre à lever

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. se conserve 1 mois après ouverture.

    Mode d'emploi : Dosage conseillé: 1 sachet pour 350 grammes de farine.

  • Baguette tradition

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Origan séché (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Semoule de maïs

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

Dans votre cuisine

  • 0.5 càc sel
  • 1 càs sucre
  • 0.5 oeuf
  • huile d'olive
  • poivre
  • 12 g beurre
  • plaque allant au four
  • mixeur
  • four
  • plat allant au four
  • micro-ondes
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Le cornbread

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, la poudre à lever, le sucre et le sel.
  • Ajoutez l’œuf, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien. La pâte obtenue est assez liquide.
  • Versez la préparation dans un plat allant au four ou un moule à cake préalablement huilé et enfournez 35 min environ.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Pendant la cuisson, faites cuire les légumes

Étape 2

2. Les légumes

  • Émincez l'oignon.
  • Coupez le poivron et les tomates en morceaux.
  • Déposez les légumes sur une plaque allant au four.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez poivrez. Mélangez bien pour tout enrober.
  • Enfournez 15 à 20 min. Remuez à mi-cuisson.

Étape 3

3. Les croûtons et la poitrine fumée

  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Coupez la baguette en dés.
  • Faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la poitrine fumée 5 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Réservez-la sur une assiette.
  • Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites dorer les croûtons 5 min environ. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.

Étape 4

4. Le salmorejo

  • Une fois les légumes cuits, pressez ou hachez l'ail.
  • Dans un bol, déposez les croûtons et versez de l'eau dessus. Laissez-les tremper 5 min.
  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les légumes, les croûtons égouttés (gardez l'eau pour ajuster la consistance de la soupe), l'origan et l'ail.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Salez, poivrez.
  • Ajoutez de l'eau en fonction de la texture souhaitée.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Réservez au frais.
  • Servez votre salmorejo dans des bols ou des assiettes creuses parsemé de poitrine fumée et accompagné d'une tranche de cornbread.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 444kJ

  • Énergie (kCal)

    584kCal

  • Matières grasses

    12,33g

  • dont acides gras saturés

    4,07g

  • Glucides

    89,97g

  • dont sucre

    12,47g

  • Fibres

    7,73g

  • Protéines

    22,80g

  • Sel

    1,39g

  • Énergie (kJ)

    453kJ

  • Énergie (kCal)

    108kCal

  • Matières grasses

    2,28g

  • dont acides gras saturés

    0,75g

  • Glucides

    16,66g

  • dont sucre

    2,31g

  • Fibres

    1,43g

  • Protéines

    4,22g

  • Sel

    0,26g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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