40 min, Découverte

Soupe de pois cassés et toast de fondue de poireau à la poitrine fumée

40 min

Ingrédients pour

personnes
(135 g)
(2g)
(150 g) Bio
(100 g)
(4g)
(200g)
(90 g)
(15g)

Dans votre cuisine

(1000 mL)
1 x Casserole
1 x Grille-pain
1 x Sauteuse
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

607.07 kcal
Energie : 607.07 kcal
Mat. grasses : 13.99 g
Acide gras saturé : 6.04 g
Glucides : 71.15 g
Sucre : 13.64 g
Fibres : 23.81 g
Protéines : 36.24 g
Sel : 1.82 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La soupe de pois cassés
Astuce : Vos soupes sont toujours trop liquides ? Pensez à d'abord égoutter les légumes en mettant de côté leur eau de cuisson. Vous pourrez ainsi les mixer et ajouter de l'eau de cuisson au fur et à mesure, selon la consistance que vous souhaitez !

Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les pois cassés 2 à 3 min pour les nacrer (enrober d'huile). 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Ajoutez l'ail et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains.
Ajoutez l'eau et faites cuire 30 min. Salez, poivrez.
Mixez le tout jusqu'à obtention d'une texture homogène.

3

Le poireau et la poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Faites revenir la poitrine fumée 1 à 2 min environ pour la faire dorer.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
Ajoutez le poireau à la sauteuse et faites-le revenir 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

4

Les toasts
Coupez la baguette en deux dans l'épaisseur.
A l'aide d'un grille-pain faites dorer les toasts.
Déposez ensuite sur chaque toast un peu du mélange poireau / poitrine fumée.
Astuce : s'il vous reste de la garniture, déposez-la dans le fond de votre bol de soupe !

5

Le fromage frais à l'échalote
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Dans un bol, mélangez le fromage frais et l'échalote. Salez, poivrez.

Servez sans attendre votre soupe de pois cassés accompagnée des toasts de fondue de poireau à la poitrine fumée ! Ajoutez une cuillère à soupe de fromage frais à l'échalote dans votre soupe au moment de servir.