35 min, 100% Végétal

Spaghetti au tofu, pistou et endive caramélisée

35 min

Ingrédients pour

personnes
(15g)
(150g)
(4g)
(200g)
(150 g) Bio
(200 g) Bio
(49.5g) IGP
(12.5g)

Dans votre cuisine

(4 cs)
(3 cs)
(1 cc)
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Mixeur
1 x Petite poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

491.47 kcal
Energie : 491.47 kcal
Mat. grasses : 10.66 g
Acide gras saturé : 1.82 g
Glucides : 64.59 g
Sucre : 8.32 g
Fibres : 8.28 g
Protéines : 25.51 g
Sel : 0.05 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les spaghetti
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
Lorsque l'eau bout, faites cuire le poireau et les spaghetti 9 à 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps. Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.

3

L'endive caramélisée
Coupez l'endive en quatre. Retirez le cœur (il apporte de l'amertume).
Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir l'endive avec le sucre 10 min environ jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée et tendre.
Retournez-la régulièrement pour faire caraméliser chaque face. Salez, poivrez.

4

Le pistou
Dans le bol d'un mixeur, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez le basilic.
Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mixez le tout, poivrez et salez légèrement.
Ajoutez de l'eau si nécessaire pour un pistou plus fluide.

5

Le tofu
A l'aide de vos mains, émiettez le tofu.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Faites revenir l'échalote et le tofu 2 min environ pour les dorer.
Déglacez (versez) avec le vin blanc et faites réduire 3 min environ.
Ajoutez le pistou, mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 min environ.
Une fois cuits, ajoutez les spaghetti à la sauteuse et mélangez bien.

Servez sans attendre vos spaghetti au tofu, pistou accompagnés de l'endive caramélisée.