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Valeurs nutritionnelles par portion

Energie

Mat. grasses

Glucides

Sucre

Protéines

Sel

Préparation

1

A la casserole !
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire les tagliatelles.
- Coupez et retirez la base et le vert du poireau. Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Astuce : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc, alors n'hésitez pas à tout manger ! Sinon, vous pouvez conserver le vert des poireaux et l'ajouter à une soupe ou un bouillon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir le poireau 7 à 10 min jusqu'à ce qu'il soit fondant.
- Quand l'eau bout, faites cuire les tagliatelles 12 à 14 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps pour éviter qu'elles accrochent au fond de la casserole.

2

Au tour du pesto
- Disposez la moitié des coeurs d'artichauts dans le bol d'un mixeur. Ajoutez le pecorino (réservez-en un peu pour le dressage), 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et 2 cuil. à soupe d'eau. Mixez le tout et poivrez (le pecorino apporte déjà du sel).
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).

3

C'est presque prêt...
- Une fois le poireau tendre, ajoutez le restant des coeurs d'artichauts à la sauteuse et poursuivez la cuisson 2 à 3 min.
- Quand les tagliatelle sont cuites, mettez de côté un bol d'eau de cuisson des pâtes pour allonger la sauce si elle est trop épaisse. Ensuite, égouttez-les rapidement puis ajoutez-les à la sauteuse avec la pesto d'artichauts. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Ajoutez de l'eau de cuisson si nécessaire.

4

Servez immédiatement les tagliatelle au pesto d'artichauts parsemées de coriandre et du reste de pecorino.

Après l'effort...

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