45 min, Découverte

Tagliatelles persillées de Justine aux rognons de veau au pastis, sauce gourmande au beurre

45 min

Ingrédients pour

personnes
(10 g)
(50 g) AOP
(100 g)
(50g)
(8g)
(20 g)
(20 mL)
(20g)
(200 g)
(200 g)
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

658.23 kcal
Energie : 658.23 kcal
Mat. grasses : 29.41 g
Acide gras saturé : 14.72 g
Glucides : 59.07 g
Sucre : 3.82 g
Fibres : 2.28 g
Protéines : 30.56 g
Sel : 1.14 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La préparation
Effeuillez le persil, réservez les feuilles et déposez les tiges dans une casserole remplie d’eau salée. Portez-la à ébullition.
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l’échalote.
Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
L'Astuce de Justine : Epluchez la gousse d’ail puis râpez-la à l’aide d’une microplane ou d’une râpe à fromage.
Coupez le champignon Portobello en deux puis découpez-le en fines tranches.
Redécoupez les rognons s’ils sont un peu gros (1 à 2 cm environ).
Coupez le beurre en cube (1 cm environ) et remettez-le au frigo pour qu’il soit bien froid.
Ciselez (hachez) le persil. Vous pouvez garder quelques feuilles pour le dressage.
L'Astuce du Papa de Justine : Si votre couteau ne coupe pas très bien, déposez les feuilles de persil dans un verre et utilisez une paire de ciseaux pour le hacher.

3

Les rognons
Faites chauffer une sauteuse antiadhésive sans matière grasse à feu vif.
Quand la sauteuse est chaude, faites revenir les rognons 3 min environ pour bien les colorer. Salez, poivrez.
Astuce : Utilisez un briquet ou un chalumeau pour faire flamber les rognons après avoir ajouté le pastis.
Ajoutez le pastis.
Une fois cuits, débarrassez-les dans une assiette.

4

Les tagliatelles
Lorsque l’eau bout, retirez les branches de persil à l'aide d'une fourchette ou d'une écumoire puis faites cuire les tagliatelles 4 min puis égouttez-les rapidement en mettant un bol d’eau de cuisson de côté pour allonger la sauce.

5

A table !
Dans la même sauteuse que les rognons, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Faites revenir l’échalote 2 min environ puis ajoutez le champignon Portobello et l’eau de cuisson des pâtes à mi-hauteur de la garniture.
Ajoutez ensuite la moutarde et le beurre.
Astuce : Baissez le feu, la moutarde ne doit pas bouillir.
Ajoutez ensuite les rognons et laissez cuire 5 min environ jusqu’à ce que tout soit cuit.
En fin de cuisson, ajoutez le persil puis les tagliatelles et mélangez bien pour enrober les tagliatelle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
A l’aide d’une râpe ou d’un couteau, prélevez un peu de zeste de citron (uniquement l'écorce de couleur, le blanc est amer).

Dégustez sans attendre vos tagliatelles et rognons flambés au pastis parsemés de zeste de citron, d’amandes effilées et de feuilles de persil.