30 min, 100% Végétal

Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches

30 min

Ingrédients pour

personnes
(155g)
(50g)
(4g)
(50 g)
(160g)
(130g)
(20 g) Bio
(50 g)
(15g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
1 x Mixeur
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Petite poêle
1 x Papier cuisson
1 x Casserole ou bouilloire
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

476.92 kcal
Energie : 476.92 kcal
Mat. grasses : 19.33 g
Acide gras saturé : 1.66 g
Glucides : 62.70 g
Sucre : 17.93 g
Fibres : 6.92 g
Protéines : 12.82 g
Sel : 1.40 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La betterave rôtie
Epluchez et coupez la betterave en fines tranches (0,5 à 1 cm environ).
Déposez les tranches sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier cuisson. 
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Enfournez 15 à 20 min environ jusqu'à ce que la betterave soit dorée. 

3

La crème de noisettes
Dans une petite poêle sans matière grasse, torréfiez les noisettes 5 min environ. Réservez 1/3 des noisettes.
Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition de l'eau (suffisamment pour recouvrir les noisettes) et dans un récipient, déposez les 2/3 de noisettes torréfiées restants.
Quand l'eau bout, versez-la sur les noisettes. Couvrez-les et laissez-les tremper 10 min environ.
Au bout des 10 min, égouttez-les.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Déposez les noisettes et l'ail dans le bol d'un mixeur. Salez, poivrez.
Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Concassez grossièrement le reste de noisettes.

4

Les tartines et la sauce vierge au citron
Coupez les petits pains en 2.
Déposez-les sur la plaque de la betterave 5 à 7 min pour les faire dorer. 
Une fois dorés, sur chaque petit pain, déposez un peu de crème de noisettes, de betterave rôtie, de pousses blanches et des noisettes concassées.
Dans un bol, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Pressez le citron.
Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.

5

La salade
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Coupez la pomme en fins bâtonnets (0,5 cm environ).
Ajoutez la roquette.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. 

Servez les tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches nappée de sauce vierge au citron ! Accompagnez-les de la salade de pomme et roquette.