35 min, healthy

Tartines de butternut au gorgonzola AOP, sirop d'érable et noix

Livraison jusqu'au 9 décembre
35 min

Ingrédients pour

personnes
(363g)
(90 g) Bio AOP
(40 g)
(40 g)
(120g) Bio
(15 mL)
(30g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
1 x Grille-pain
1 x Sauteuse
1 x Casse-noix

Valeurs nutritionnelles par portion

488.00 kcal
Energie : 488.00 kcal
Mat. grasses : 20.18 g
Acide gras saturé : 9.42 g
Glucides : 48.93 g
Sucre : 11.43 g
Fibres : 5.68 g
Protéines : 17.06 g
Sel : 1.79 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La courge butternut
Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite, manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. 
Coupez la courge butternut en deux dans la longueur (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
Coupez la chair de la courge en petits morceaux (1 cm environ).
Faites revenir la courge butternut 10 à 15 min jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. S'il reste de l'eau en fin de cuisson, égouttez ou mettez sur feu vif pour la faire évaporer.
Une fois cuite, écrasez-la avec un presse-purée. 

3

La salade, les noix et le gorgonzola
Pelez et ciselez l'échalote.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et l'échalote pour en faire une vinaigrette, salez, poivrez. 
Déposez le mélange de jeunes pousses dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec la vinaigrette. 
A l'aide d'un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les (coupez-les grossièrement).
Coupez le gorgonzola en morceaux (1 cm environ).

4

Le pain
Coupez les petits pains en 2. Faites-les griller au grille-pain. (Pour 4 et 5 personnes, vous pouvez utiliser le grill de votre four).
Une fois les petits pains dorés, déposez la courge butternut, le gorgonzola, les noix et nappez les tartines de sirop d'érable. 

Servez les tartines de butternut au gorgonzola, sirop d'érable et noix accompagnées de la salade.