La salade et la vinaigrette
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Epluchez la carotte et le concombre (ou non, mais rincez-les). Râpez-les à l’aide d’un robot-mixeur ou d’une râpe. Mettez-les à égoutter dans une passoire.
Rincez et ciselez la ciboulette. Disposez-la dans un saladier avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Le pain de mie et le jambon.
Disposez les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four (ou utilisez un grille-pain), en essayant de ne pas trop les chevaucher. Enfournez 5 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Coupez les tranches de jambon en 6.
La béchamel
Pour 2 personnes, ajoutez au lait 100 mL d’eau ou de lait.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile de cuisson à feu moyen à vif. Dès qu’elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait. Fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. A la fin de la cuisson, poivrez.
A table
Une fois les tranches de pain dorées, répartissez les morceaux de jambon, la béchamel et parsemez de copeaux de parmesan. Enfournez 1 min en hauteur jusqu'à ce que les tartines soient gratinées (surveillez bien).
Pressez le concombre et la carotte pour retirer un maximum d'eau. Ajoutez-les au saladier. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez les tartines façon croque-monsieur au parmesan accompagnées de la salade.
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