Tiropitakia (chausson à la féta) et salade aux cranberries

Tiropitakia (chausson à la féta) et salade aux cranberries


Oeuf non inclus Kids friendly Découverte Végétarien
Les tiropitakia, de délicieux chaussons grecs croustillants, farcis de fromage fondant, parfaits pour accompagner vos salades.

15 min

En cuisine

30 min

Total

714.40

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte brisée (230g)
  • 150 g féta  AOP
  • 1x menthe (botte) (5g)
  • 1x endive (110g)
  • 50 g mâche 
  • 25 g cranberries 
  • Pâte brisée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Composition : Farine de blé française* (59%), eau, beurre concentré origine france (17%), alcool éthylique, levure désactivée, jus de citron concentré, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de brebis (70% min.), lait pasteurisé de chèvre (30% max.), sel, présure microbienne, ferments lactiques

  • Mâche

    Composition : Mâche

  • Cranberries

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Sucre, cranberry, huile de tournesol

  • Pâte brisée

    Conservation : A conserver entre +0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.

  • Féta

    Conservation : Entre +2°c et +7°c, à consommer dans les 3 jours après ouverture

  • Mâche

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

  • Cranberries

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • 1 oeuf (farce)
  • 1 oeuf (dorure)
  • sel
  • poivre
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càs vinaigre de votre choix
  • four
  • plaque allant au four
  • papier cuisson
  • cercles en inox

La recette

Étape 1

1. La farce

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, émiettez la féta.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Dans un saladier, cassez l’œuf prévu pour la farce, ajoutez la féta et la menthe.
  • Poivrez et salez légèrement (la féta apporte déjà du sel).
  • Mélangez jusqu'à ce que la farce soit homogène.

Étape 2

2. Le pliage

  • Préparez 2 à 3 chaussons par personne :
  • Étalez la pâte brisée et découpez des cercles, d'environ 10 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un grand verre.
  • Etalez les chutes de pâte pour faire 1 à 2 cercles en plus.
  • Sur la première moitié de chaque cercle, déposez une cuillère à café de farce (en laissant 1 cm sur les bords).
  • Préparez un petit bol d'eau froide.
  • Mouillez les rebords de chaque cercle avec un peu d'eau.
  • Rabattez la partie du cercle sans farce sur la partie avec farce pour former une demi-lune.
  • A l'aide d'une fourchette, scellez les bords en pressant dessus.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Astuce : séparez le blanc du jaune de l'œuf restant et fouettez le jaune avec 1 càc d'eau et badigeonnez les demi-lunes de jaune d’œuf.
  • Déposez les chaussons sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
  • Enfournez 20 min jusqu'à ce que les tiropitakia soient dorés.
  • Pendant la cuisson des chaussons, préparez la salade.

Étape 3

3. La salade

  • Retirez la base de l'endive. Coupez-la en 2 et retirez la partie centrale dure. Émincez-la.
  • Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une vinaigrette.
  • Ajoutez la mâche, les cranberries et l'endive.
  • Mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 991kJ

  • Énergie (kCal)

    714kCal

  • Matières grasses

    38,27g

  • dont acides gras saturés

    26,58g

  • Glucides

    64,09g

  • dont sucre

    14,07g

  • Fibres

    2,96g

  • Protéines

    21,27g

  • Sel

    3,02g

  • Énergie (kJ)

    1 053kJ

  • Énergie (kCal)

    252kCal

  • Matières grasses

    13,48g

  • dont acides gras saturés

    9,36g

  • Glucides

    22,57g

  • dont sucre

    4,95g

  • Fibres

    1,04g

  • Protéines

    7,49g

  • Sel

    1,06g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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