
Tiropitakia (chausson à la féta) et salade aux cranberries
15 min
En cuisine
30 min
Total
714.40
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x pâte brisée (230g)
- 150 g féta AOP
- 1x menthe (botte) (5g)
- 1x endive (110g)
- 50 g mâche
- 25 g cranberries
-
Pâte brisée
Allergènes : Gluten, Lait
Composition : Farine de blé française* (59%), eau, beurre concentré origine france (17%), alcool éthylique, levure désactivée, jus de citron concentré, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis (70% min.), lait pasteurisé de chèvre (30% max.), sel, présure microbienne, ferments lactiques
-
Mâche
Composition : Mâche
-
Cranberries
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Sucre, cranberry, huile de tournesol
-
Pâte brisée
Conservation : A conserver entre +0°c et +4°c.
Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.
-
Féta
Conservation : Entre +2°c et +7°c, à consommer dans les 3 jours après ouverture
-
Mâche
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
-
Cranberries
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- 1 oeuf (farce)
- 1 oeuf (dorure)
- sel
- poivre
- 2 càs huile d'olive
- 1 càs vinaigre de votre choix
- four
- plaque allant au four
- papier cuisson
- cercles en inox
La recette
Étape 1
1. La farce
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Pendant ce temps, émiettez la féta.
- Effeuillez et ciselez la menthe.
- Dans un saladier, cassez l’œuf prévu pour la farce, ajoutez la féta et la menthe.
- Poivrez et salez légèrement (la féta apporte déjà du sel).
- Mélangez jusqu'à ce que la farce soit homogène.
Étape 2
2. Le pliage
- Préparez 2 à 3 chaussons par personne :
- Étalez la pâte brisée et découpez des cercles, d'environ 10 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un grand verre.
- Etalez les chutes de pâte pour faire 1 à 2 cercles en plus.
- Sur la première moitié de chaque cercle, déposez une cuillère à café de farce (en laissant 1 cm sur les bords).
- Préparez un petit bol d'eau froide.
- Mouillez les rebords de chaque cercle avec un peu d'eau.
- Rabattez la partie du cercle sans farce sur la partie avec farce pour former une demi-lune.
- A l'aide d'une fourchette, scellez les bords en pressant dessus.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
- Astuce : séparez le blanc du jaune de l'œuf restant et fouettez le jaune avec 1 càc d'eau et badigeonnez les demi-lunes de jaune d’œuf.
- Déposez les chaussons sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
- Enfournez 20 min jusqu'à ce que les tiropitakia soient dorés.
- Pendant la cuisson des chaussons, préparez la salade.
Étape 3
3. La salade
- Retirez la base de l'endive. Coupez-la en 2 et retirez la partie centrale dure. Émincez-la.
- Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une vinaigrette.
- Ajoutez la mâche, les cranberries et l'endive.
- Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 991kJ
-
Énergie (kCal)
714kCal
-
Matières grasses
38,27g
-
dont acides gras saturés
26,58g
-
Glucides
64,09g
-
dont sucre
14,07g
-
Fibres
2,96g
-
Protéines
21,27g
-
Sel
3,02g
-
Énergie (kJ)
1 053kJ
-
Énergie (kCal)
252kCal
-
Matières grasses
13,48g
-
dont acides gras saturés
9,36g
-
Glucides
22,57g
-
dont sucre
4,95g
-
Fibres
1,04g
-
Protéines
7,49g
-
Sel
1,06g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire