Tourte croustillante de champignons à la féta
25 min
En cuisine
50 min
Total
432.17
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x feuilles de filo (125g)
- 200 ml lait demi-écrémé stérilisé
- 100 g féta AOP
- 250 g champignons de Paris blancs
- 1x oignon jaune (135g)
- 1x gousse d'ail (6g)
- qq brins persil plat
- 50 g salade
-
Feuilles de filo
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Farine de blé, eau, amidon de maïs, sel, conservateur : sorbate de potassium, agent de traitement de la farine :l-cystéine.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis (70% min.), lait pasteurisé de chèvre (30% max.), sel, présure microbienne, ferments lactiques
-
Champignons de paris blancs
Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france
-
Feuilles de filo
Conservation : 0-4°c
Mode d'emploi : Ne pas consommer cru, à cuire
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement
-
Féta
Conservation : Entre +2°c et +7°c, à consommer dans les 3 jours après ouverture
Dans votre cuisine
- 20 g farine
- 20 g beurre
- sel
- poivre
- vinaigre de votre choix
- 1 œuf
- huile d'olive
- four
- plat à gratin
- casserole
- fouet
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Les champignons
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, émincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez les champignons en tranches.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Faites revenir l'oignon, les champignons et l'ail 10 min environ. Salez, poivrez.
- En fin de cuisson, ajoutez le persil et mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant la cuisson des champignons, préparez la béchamel.
Étape 2
2. La béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen à vif.
- Versez la farine et faites chauffer 1 min en remuant au fouet.
- Ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Salez, poivrez.
- Laissez refroidir.
Étape 3
3. La tourte
- Émiettez la féta.
- Astuce : laissez bien tiédir les champignons et la béchamel avant de les mélanger, pour éviter de détremper les feuilles filo.
- Mélangez la béchamel, la féta, les champignons et l’œuf légèrement battu. Salez légèrement, poivrez.
- Astuce : pour que cela soit plus facile, réalisez 2 tourtes pour 4P et 5P.
- Superposez la moitié des feuilles de filo en badigeonnant d'huile d'olive entre chaque feuille. Déposez-les dans un plat à gratin.
- Répartissez la garniture sur les feuilles.
- Superposez dessus le reste des feuilles de filo et badigeonnez d'huile d'olive entre chaque feuille.
- Rabattez les bords vers le centre pour bien fermer la tourte.
- Enfournez 25 à 30 min.
- Astuce : si la tourte dore trop, ajoutez une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 809kJ
-
Énergie (kCal)
432kCal
-
Matières grasses
14,88g
-
dont acides gras saturés
9,86g
-
Glucides
49,82g
-
dont sucre
9,36g
-
Fibres
3,14g
-
Protéines
22,19g
-
Sel
1,91g
-
Énergie (kJ)
413kJ
-
Énergie (kCal)
99kCal
-
Matières grasses
3,40g
-
dont acides gras saturés
2,25g
-
Glucides
11,37g
-
dont sucre
2,14g
-
Fibres
0,72g
-
Protéines
5,07g
-
Sel
0,44g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire