Tourte croustillante de champignons à la féta

Tourte croustillante de champignons à la féta


Oeuf non inclus Kids friendly Végétarien Faible en calories
Originaire de Grèce, la féta est un fromage caillé fabriqué à base de lait de brebis et de chèvre. Elle se déguste chaude ou froide selon vos envies !

25 min

En cuisine

50 min

Total

432.17

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x feuilles de filo (125g)
  • 200 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 100 g féta  AOP
  • 250 g champignons de Paris blancs 
  • 1x oignon jaune (135g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • qq brins persil plat 
  • 50 g salade 
  • Feuilles de filo

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten

    Composition : Farine de blé, eau, amidon de maïs, sel, conservateur : sorbate de potassium, agent de traitement de la farine :l-cystéine.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de brebis (70% min.), lait pasteurisé de chèvre (30% max.), sel, présure microbienne, ferments lactiques

  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Feuilles de filo

    Conservation : 0-4°c

    Mode d'emploi : Ne pas consommer cru, à cuire

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement

  • Féta

    Conservation : Entre +2°c et +7°c, à consommer dans les 3 jours après ouverture

Dans votre cuisine

  • 20 g farine
  • 20 g beurre
  • sel
  • poivre
  • vinaigre de votre choix
  • 1 œuf
  • huile d'olive
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • fouet
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les champignons

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez les champignons en tranches.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon, les champignons et l'ail 10 min environ. Salez, poivrez.
  • En fin de cuisson, ajoutez le persil et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant la cuisson des champignons, préparez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen à vif.
  • Versez la farine et faites chauffer 1 min en remuant au fouet.
  • Ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Salez, poivrez.
  • Laissez refroidir.

Étape 3

3. La tourte

  • Émiettez la féta.
  • Astuce : laissez bien tiédir les champignons et la béchamel avant de les mélanger, pour éviter de détremper les feuilles filo.
  • Mélangez la béchamel, la féta, les champignons et l’œuf légèrement battu. Salez légèrement, poivrez.
  • Astuce : pour que cela soit plus facile, réalisez 2 tourtes pour 4P et 5P.
  • Superposez la moitié des feuilles de filo en badigeonnant d'huile d'olive entre chaque feuille. Déposez-les dans un plat à gratin.
  • Répartissez la garniture sur les feuilles.
  • Superposez dessus le reste des feuilles de filo et badigeonnez d'huile d'olive entre chaque feuille.
  • Rabattez les bords vers le centre pour bien fermer la tourte.
  • Enfournez 25 à 30 min.
  • Astuce : si la tourte dore trop, ajoutez une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 809kJ

  • Énergie (kCal)

    432kCal

  • Matières grasses

    14,88g

  • dont acides gras saturés

    9,86g

  • Glucides

    49,82g

  • dont sucre

    9,36g

  • Fibres

    3,14g

  • Protéines

    22,19g

  • Sel

    1,91g

  • Énergie (kJ)

    413kJ

  • Énergie (kCal)

    99kCal

  • Matières grasses

    3,40g

  • dont acides gras saturés

    2,25g

  • Glucides

    11,37g

  • dont sucre

    2,14g

  • Fibres

    0,72g

  • Protéines

    5,07g

  • Sel

    0,44g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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