
Citrouillat Berrichon (tourte de courge)
25 min
En cuisine
1h
Total
621.43
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 500 g courge sucrine du berry
- 1x pâte feuilletée (230g)
- 1x oignon jaune (135g)
- 0.5 persil plat (botte)
- 75 g crème
- 50 g salade
-
Pâte feuilletée
Allergènes : Gluten, Lait
Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Pâte feuilletée
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
Dans votre cuisine
- 0.5 oeuf
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- sel
- poivre
- 1 càc eau
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, épluchez la courge et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-la en tranches puis taillez celles-ci en dés.
- Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tous les enrober.
- Enfournez 15 min.
- En parallèle, émincez finement l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 10 min. Salez, poivrez.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Astuce : laissez tiédir la courge avant de la déposer sur la pâte feuilletée pour ne pas qu'elle détrempe la pâte.
Étape 2
2. Le citrouillat
- Astuce : pour les 4P et 5P réalisez 2 citrouillats.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- Déposez au centre de la pâte feuilletée les dés de courge, l'oignon et le persil haché.
- Rabattez les bords sur la garniture en laissant une ouverture ou une cheminée sur le dessus afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Battez l’œuf dans un bol avec l'eau.
- Dorez la tourte avec l’œuf battu.
- Enfournez 30 min environ.
- A la sortie du four, versez la crème par la cheminée.
- Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 3
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 602kJ
-
Énergie (kCal)
621kCal
-
Matières grasses
30,36g
-
dont acides gras saturés
20,08g
-
Glucides
57,12g
-
dont sucre
7,97g
-
Fibres
6,61g
-
Protéines
12,43g
-
Sel
1,37g
-
Énergie (kJ)
521kJ
-
Énergie (kCal)
125kCal
-
Matières grasses
6,08g
-
dont acides gras saturés
4,02g
-
Glucides
11,45g
-
dont sucre
1,60g
-
Fibres
1,32g
-
Protéines
2,49g
-
Sel
0,27g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire