Citrouillat Berrichon (tourte de courge)

Citrouillat Berrichon (tourte de courge)


Kids friendly Végétarien Tradition
La Sucrine du Berry est une courge en forme de poire dont la peau verte vire au beige à maturité. Sa chair a une saveur douce et légèrement musquée.

25 min

En cuisine

1h

Total

621.43

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 500 g courge sucrine du berry 
  • 1x pâte feuilletée (230g)
  • 1x oignon jaune (135g)
  • 0.5 persil plat (botte) 
  • 75 g crème 
  • 50 g salade 
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Pâte feuilletée

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

Dans votre cuisine

  • 0.5 oeuf
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • sel
  • poivre
  • 1 càc eau
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez la courge et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-la en tranches puis taillez celles-ci en dés.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tous les enrober.
  • Enfournez 15 min.
  • En parallèle, émincez finement l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 10 min. Salez, poivrez.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Astuce : laissez tiédir la courge avant de la déposer sur la pâte feuilletée pour ne pas qu'elle détrempe la pâte.

Étape 2

2. Le citrouillat

  • Astuce : pour les 4P et 5P réalisez 2 citrouillats.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  • Déposez au centre de la pâte feuilletée les dés de courge, l'oignon et le persil haché.
  • Rabattez les bords sur la garniture en laissant une ouverture ou une cheminée sur le dessus afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
  • Battez l’œuf dans un bol avec l'eau.
  • Dorez la tourte avec l’œuf battu.
  • Enfournez 30 min environ.
  • A la sortie du four, versez la crème par la cheminée.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 3

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 602kJ

  • Énergie (kCal)

    621kCal

  • Matières grasses

    30,36g

  • dont acides gras saturés

    20,08g

  • Glucides

    57,12g

  • dont sucre

    7,97g

  • Fibres

    6,61g

  • Protéines

    12,43g

  • Sel

    1,37g

  • Énergie (kJ)

    521kJ

  • Énergie (kCal)

    125kCal

  • Matières grasses

    6,08g

  • dont acides gras saturés

    4,02g

  • Glucides

    11,45g

  • dont sucre

    1,60g

  • Fibres

    1,32g

  • Protéines

    2,49g

  • Sel

    0,27g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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