35 min,

Velouté de potimarron et doigts de sorcières

35 min

Ingrédients pour

personnes
(1g)
(120g)
(4g)
(50 g)
(25 g)
(325g)
(250g) Bio

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

603.13 kcal
Energie : 603.13 kcal
Mat. grasses : 33.18 g
Acide gras saturé : 18.97 g
Glucides : 57.69 g
Sucre : 8.16 g
Fibres : 5.10 g
Protéines : 14.60 g
Sel : 1.25 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Les légumes
Préchauffez votre four à 220°C. 
Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux (2 cm environ).
Rincez le potimarron. Prudemment, coupez-le en deux. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
Note : La peau du potimarron, plus fine que celles d’autres courges, se consomme. Une fois cuite, elle devient tendre. Vous pouvez bien sûr la retirer avec un économe si vous le souhaitez.

2

Le velouté
Déposez le tout dans une casserole. Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Une fois les légumes cuits, mixez-les. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

3


Pour gagner du temps : Passez l'étape des doigts de sorcières. Taillez simplement la pâte feuilletée en 6 parts, effeuillez le bouquet garni, salez, poivrez et enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite en dessous. Parsemez toutes les graines sur le velouté.

4

Les doigts de sorcière
Découpez la pâte feuilletée en bandes de 1,5 à 2 cm (la largeur des doigts), puis chaque bande en 3.
Effeuillez sur le dessus le bouquet garni. A l'aide d'un petit couteau, incisez chaque bande au centre pour imiter les phalanges. 
Déposer une graine de courge à l'extrêmité de chaque bande pour représenter l'ongle et repliez légèrement la pâte de chaque côté de la graine pour la maintenir (référez-vous à la technique de la semaine). Mettez-les au fur et à mesure sur une ou deux plaques allant au four. Salez, poivrez.
Enfournez environ 8 à 10 min.

5

Un peu de vert
Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.

Servez le velouté de potimarron agrémenté d'une cuillère de fromage frais, du reste de graines de courge et de ciboulette. Accompagnez-les des doigts de sorcières.
Astuce : Pour faire peur à vos enfants, n'hésitez pas à dessiner un fantôme avec votre fromage blanc !