Box batchcooking et meal prep avec Quitoque
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Batchcooking et Meal planning avec Quitoque


Le Batchcooking et le Meal Planning sont des méthodes populaires pour simplifier la préparation des repas et gagner du temps en cuisine. Nous vous proposons une solution pratique et efficace pour mettre en pratique ces approches avec des recettes spéciales Batchcooking. Nous allons explorer les avantages du Batchcooking et du Meal Planning, et montrer comment Quitoque peut vous aider à les mettre en œuvre facilement et avec succès.


Qu'est-ce que le Batchcooking ?


Le Batchcooking consiste à préparer une grande quantité de nourriture en une seule séance de cuisine, puis à la diviser en portions individuelles et ainsi les congeler ou les réfrigérer pour une utilisation ultérieure. Cela permet de gagner du temps en cuisinant une fois pour plusieurs repas.


Quitoque Batchcooking


Qu'est-ce que le Meal Planning ?


Le Meal Planning consiste à planifier à l'avance les repas de la semaine en identifiant les recettes et les ingrédients nécessaires. Cette approche permet d'organiser efficacement les repas et les courses, tout en évitant le stress de décider quotidiennement quoi cuisiner. 


Meal planning Quitoque


Quelles différences entre les deux ?


Le Meal Planning consiste à planifier les repas à l'avance, tandis que le Batchcooking implique la préparation en avance de plusieurs repas en une seule session de cuisine. Le Meal Planning se concentre sur la planification des repas et la liste d'achats, tandis que le Batchcooking vise à économiser du temps en préparant les repas à l'avance pour les jours suivants. Les deux approches peuvent être combinées pour une organisation optimale des repas.


Les avantages du Mealplanning et du Batchcooking :


Tous deux basés sur la préparation anticipée des repas. Voici quelques-uns des avantages :

 1. Gain de temps : En préparant les repas à l'avance, vous pouvez consacrer un bloc de temps à la cuisine, plutôt que d'y passer du temps chaque soir, par exemple. Cela libère du temps pendant la semaine pour d'autres activités ou pour profiter davantage de moments en famille ou entre amis. De plus, le Meal Prep et le Batchcooking vous permettent de préparer en avance les légumes et les ingrédients nécessaires, ce qui facilite leur utilisation rapide dans les recettes.

 2. Réduction du stress : Il peut être stressant de se demander tous les jours ce que vous allez cuisiner. Avec le Meal Prep et le Batchcooking, vous avez un plan et vous savez que vous avez un repas prêt à être réchauffé. De plus, en préparant vos repas à l'avance, vous pouvez économiser du temps et de l'énergie en ayant toutes vos préparations et recettes organisées.

 3. Alimentation plus saine : En préparant vos propres repas, vous contrôlez les aliments et les portions, ce qui peut conduire à une alimentation plus équilibrée et plus saine. Le Meal Prep et le Batchcooking vous permettent d'inclure une variété de légumes dans vos préparations, ce qui ajoute des nutriments essentiels à votre alimentation.

 4. Économie d'argent : En planifiant et en préparant vos repas à l'avance, vous pouvez faire des achats plus stratégiques et éviter les repas coûteux de dernière minute ou les plats à emporter. Les économies peuvent également être réalisées en achetant des ingrédients de base en grande quantité pour les répartir dans différentes préparations.

 5. Réduction du gaspillage alimentaire : Le Meal Prep et le Batchcooking vous permettent de n'utiliser que les ingrédients dont vous avez besoin, ce qui peut aider à réduire le gaspillage alimentaire. De plus, en préparant vos repas en avance et en les stockant dans des boîtes ou des contenants appropriés, vous pouvez les conserver plus longtemps au réfrigérateur ou au congélateur, évitant ainsi leur détérioration.

6. Flexibilité : Bien que vos repas soient préparés à l'avance, il y a encore de la place pour la flexibilité. Vous pouvez choisir parmi les options préparées en fonction de ce que vous avez envie de manger ce jour-là. De plus, en utilisant des contenants adaptés pour la conservation au réfrigérateur, au congélateur ou pour réchauffer au four, vous pouvez facilement adapter les repas à vos besoins et préférences.



Maximisez votre organisation culinaire : Avantages du Batchcooking et Meal Prep avec Quitoque


Fiches recettes Quitoque


 • Optimisation de votre temps : Des ingrédients frais, de saison, dans les justes quantités et prêts à être cuisinés avec des fiches recettes détaillées. Fini le temps passé à faire les courses, à chercher des recettes et à mesurer les ingrédients, utilisez votre temps plus efficacement avec Quitoque.

 • Diversité des recettes : Quitoque propose un large éventail de recettes savoureuses et équilibrées chaque semaine. Avec 40 nouvelles recettes différentes chaque semaine nous vous garantissons une diversité dans votre alimentation.

 • Livraison à domicile : Nous assurons la livraison de votre box à cuisiner directement à votre porte, selon votre propre programmation. Particulièrement bénéfique pour ceux qui ont des horaires chargés, qui ne peuvent pas faire facilement leurs courses ou qui souhaitent simplement éliminer le stress des courses.

 • Réduction du gaspillage alimentaire : Des quantités calculées en fonction du nombre de personnes et du nombre de repas choisis et qui permettent de contribuer à réduire le gaspillage alimentaire. Vous utilisez précisément ce dont vous avez besoin pour chaque recette, évitant ainsi le gâchis d'ingrédients inutilisés.



Quitoque & Batchcooking :


Box à cuisiner Quitoque


Confectionnez en une fois 4 plats, qui seront ensuite disponibles dans votre réfrigérateur pour les jours à venir, prêts à consommer !

Cette offre sera constituée de 4 recettes par semaine pré-sélectionnées pour parfaitement s’adapter à la pratique du batch cooking. Certains légumes seront communs pour faciliter les découpes, les temps de cuisson seront différents vous permettant de laisser mijoter un plat pendant que vous préparez le suivant etc. Vous trouverez une recette à base de poisson, une à base de viande, une végétarienne et une dernière dont la protéine varie en fonction des semaines.

Par exemple, l’offre proposée dès le mois d’octobre sera constituée des recettes suivantes :

  • Crevettes à la chinoise
  • Cassoulet façon Quitoque
  • Tarte fine aux pleurotes
  • Galinhada (recette brésilienne de riz au poulet)

Bonne nouvelle : tout le monde peut en profiter ! Vous pouvez en bénéficier que vous commandiez pour 2, 3, 4 ou 5 personnes.

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Idées de recettes pour les dîners de la semaine


Si cette nouvelle pratique a de quoi séduire, sachez que toutes les recettes ne sont pas adaptées à ce mode de préparation. Pour vous donner un coup de pouce, nous avons identifié les plats qui se prêtent bien au batch cooking : les gratins, les mijotés, les “one pot” (tous les ingrédients d’un plat, cuits dans une seule casserole), les ratatouilles, les ragoûts, les purées, les quiches, les boulettes, le risotto, le crumble… La liste est longue, vous n'aurez pas de quoi vous lasser. Alors, on s’y met ?

Au menu, des recettes à tester pour une semaine :


Recettes batch cooking : nos 6 idées


Préparer à l’avance les bases des plats de la semaine


Pour pouvoir cuisiner vos préparations, vous devez vous équiper. Mais rassurez-vous, pas besoin d'un équipement de chef étoilé. Il vous suffit d'avoir chez vous, au minimum, de grandes casseroles, des plats pour tout conserver, un mixer, une passoire, un presse-purée, quelques ustensiles comme de bons couteaux, une râpe, une grande planche à découper et pourquoi pas, un tablier. 

Maintenant que vous êtes bien équipé, il est temps de passer derrière les fourneaux. Le principe du batch cooking est de mutualiser les gestes en cuisine pour gagner du temps. On vous explique les étapes, à commencer par la première étape : c'est parti pour les cuissons ! 

Etape 1 :

Lavez, détaillez et cuisez les légumes. Ceux de nos recettes sont cuits à l’eau ou à la vapeur. Les oignons et les champignons seront meilleurs cuits dans de la matière grasse, en juste quantité pour assurer le goût et l'équilibre de la recette ! 

Il vous faut cette semaine :

  • Des carottes en rondelles pour 5 repas ;  
  • Des oignons émincés pour les 7 repas (les oignons, ça donne bon goût à tout !) ;
  • Du chou, des blettes, des champignons, des navets, des poireaux (chacun pour un repas).


batch-cooking-preparer-en-avance-les-bases


Etape 2 :

Pour les féculents, cette semaine, vous aurez besoin de préparer du boulgour pour 2 repas, des pommes de terre pour 2 repas et du riz pour 2 repas. Le boulgour peut se cuire dans une casserole ou au micro-ondes en dernière minute (avec de l’eau évidemment). Le riz se cuit à l’eau, dans un cuiseur-vapeur ou un cuiseur à riz. Enfin, les pommes de terre, meilleures cuites à la vapeur, peuvent également être cuites à l’eau. En fin de cuisson, réduisez-les en purée. 

Bon à savoir

Certaines des recettes que vous cuisinerez comme le one pot pasta, seront à base de spaghetti, des penne ou encore de coquillettes. Pour la cuisson des pâtes, nous vous conseillons de les cuire la moitié du temps indiqué sur l'emballage, les rincer à l’eau froide et les conserver hermétiquement 2-3 jours au frigo ou plusieurs semaines au congélateur. Le jour J, il vous suffira de les replonger dans de l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes.

Etape 3 :

Concernant la viande, il faut la cuisiner rapidement après l’achat : soit la cuire avant conservation, soit les congeler crue (et les détailler avant si une recette l’exige). La cuisson des viandes se fait dans un peu de matière grasse. Le poisson peut être cuit à la vapeur ou poché. Pour les recettes de notre menu, il vous faut de la chair à saucisse pour 2 repas, du poisson (lieu noir), de la poitrine fumée et du filet de poulet, chacun pour un repas.

Et pour la conservation des plats cuisinés, il suffit d’avoir des contenants hermétiques à placer dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, suivant la proximité de leur consommation et leur durée de conservation. 

Assembler les portions déjà prêtes pour des repas rapides en semaine


- Lundi : Recette de mijoté de porc aux dattes

Dans une casserole, mélangez tout ce qui est précuit : le boulgour, des carottes, de l’oignon et la chair à saucisses. Ajoutez les dattes et assaisonnez. Laissez mijoter 20 minutes.


- Mardi : Recette de gratin de pommes de terre et poitrine fumé, façon forestière

Disposez les pommes de terre, la poitrine fumée, l’oignon, les champignons cuits à l’avance dans un plat à gratin. Ajoutez le cheddar, la crème et les épices. Enfournez pour 15-20 minutes, le temps de préparer une salade avec le mesclun.


- Mercredi :  Recette de quenelles à la procençale

Ajoutez dans un plat à mettre au four, les oignons et blettes déjà prêts, les quenelles avec la passata de tomates et les épices. A cuire 20 minutes.


- Jeudi : Recette de poulet biryani

Sortez les carottes, le chou, le riz et le poulet cuit (ou à cuire s’il était congelé cru). Faites revenir le tout dans une sauteuse, épicez. Ajoutez le riz réchauffé. C’est prêt en 15 minutes.


Bon à savoir

Pour retrouver son moelleux, le riz nature précuit se réchauffe dans un plat couvert d’un papier absorbant humide. Vous pouvez aussi le rechauffer dans une cocotte couverte à 60 °C au four traditionnel ou dans un plat couvert au micro-ondes ou bien vous pouvez également utiliser des boîtes hermétiques.  


- Vendredi :  Recette de couscous de poisson

Faites sauter les légumes pré-cuits (carottes, navets, oignons) dans l’huile avec l’ail et les épices. Ajoutez le poisson congelé cuit ou cru. Réchauffez le boulgour au micro-ondes. Cela ne vous prendra même pas un quart d’heure.


- Samedi : Recette de hachis parmentier

Faites revenir les légumes précuits (poireaux et carottes) avec la viande hachée dégelée (cuite ou crue). Réchauffez la purée (congelée). Assaisonnez. Etalez une couche de viande aux légumes dans un plat puis une couche de purée. Parsemez de chapelure éventuellement. Gratinez au four une dizaine de minutes.


- Dimanche : Recette de chili sin carne

Dans une casserole, réchauffez les carottes, les panais et les oignons précuits. Ajoutez les haricots, la sauce tomate et laissez mijoter. Réchauffez le riz (congelé) au micro-ondes. A table dans 20 minutes !


Grâce à nos recettes de batch cooking, préparez tous vos repas en une fois


Maintenant que vous connaissez le principe du batch cooking, vous n'avez plus qu'à imaginer vos propres recettes. L'idéal pour faciliter la préparation de vos repas de la semaine, est d'imaginer des plats où vous pouvez cuire en une fois le riz, les pâtes, les légumes et la viande, qui seront utilisés pour plusieurs repas. N'oubliez pas que le batch cooking est un bon plan pour gagner du temps... et puis, certains plats sont meilleurs réchauffés !

Une fois que vous aurez essayé les recettes Quitoque adaptables au batch cooking, vous trouverez d’autres recettes sur Internet pour vous inspirer. Il existe également 2 livres de référence : “La révolution du batch cooking” de Anne Loiseau et  “En 2 heures je cuisine pour toute la semaine” de Caroline Pessin. 


Bénéficiez d'une vaste sélection de recettes spécialement conçues pour cette méthode de préparation des repas. Vous pouvez ainsi explorer de nouvelles combinaisons de saveurs et varier votre menu tout en restant fidèle à votre méthode de Batchcooking. Vous n'avez plus à vous soucier de la gestion de votre liste de courses ni de l'achat d'aliments en vrac, car on s'occupe de tout pour vous. 


Avec des ingrédients frais, de saison, de qualité et majoritairement d'origine française, nous vous garantissons des plats délicieux et fait-maison pour vous et votre famille. Profitez de recettes adaptées aux différents régimes alimentaires et aux besoins spécifiques des enfants, ce qui en fait un choix idéal pour les familles qui souhaitent simplifier leur alimentation tout en s'assurant de manger sainement et équilibré. Avec Quitoque et toutes les astuces en main, le Batchcooking devient une expérience pratique, savoureuse et économique, vous permettant de profiter de repas préparés chez vous sans compromis.


A vos casseroles !

Comment conserver ses repas de la semaine ?