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Bretzel : la recette facile de la traditionnelle pâtisserie salée allemande

Publié le 05 mar 2018 | Recettes du monde
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Vous le savez, nos créatrices culinaires, qui concoctent vos paniers-recettes, sont particulièrement gourmandes. Alors forcément, les Bretzels, ça leur parle ! Vous pouvez donc compter sur elles pour vous livrer non seulement l'histoire, mais aussi la recette de cette fameuse pâtisserie salée...

L'histoire du bretzel

D'où nous viennent le bretzel et sa forme iconique ? Sachez que beaucoup de mythes gravitent autour de l’origine de ce petit pain. Si l'on en croit la première légende, le bretzel est né du larcin d’un boulanger allemand. D’abord condamné à mort par le seigneur du royaume, celui-ci décide finalement de le gracier s’il invente un gâteau dans lequel le soleil brillerait trois fois. Le boulanger trouve la solution pour se libérer : le bretzel. 

La seconde légende nous vient du boulanger de l’abbaye de Saint-Gall (en Suisse alémanique), qui se serait inspiré des moines croisant leurs bras en attendant leurs bières pour créer la forme du bretzel.

Enfin, certains italiens s'attribuent aujourd'hui la création de ce petit pain, racontant que le bretzel viendrait du village de Brescello dans lequel un boulanger l’aurait créé pour honorer son village. Quoi qu'il en soit, le bretzel trouve naturellement sa place dans le quoditien des allemands, alsaciens, autrichiens et suisses ! À votre tour de l'adopter. 

Recette traditionnelle des bretzels

Ingrédients pour 10 bretzels :

  • 500 g de farine
  • 200 mL de lait
  • 100 mL d’eau
  • 30 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 20 de levure boulangère (½ cube environ)
  • 1 poignée de gros sel
  • 75 g de bicarbonate de soude

Les étapes de la recette :

 

Dans une casserole ou au micro-ondes, faites tiédir le lait et l’eau puis débarrassez-les dans un saladier. Versez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez ensuite la farine, le beurre mou, le sel et mélangez le tout. Pétrissez cette pâte jusqu’à obtenir une texture lisse.

 

Farinez légèrement un autre saladier et placez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon et laissez lever votre pâte à température ambiante pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume). Une fois levée, détaillez votre pâte en 10 pâtons. Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir des boudins d’environs 50 cm de longueur. Façonnez ensuite ces boudins en forme de traditionnels bretzel. Internet regorge de vidéos d’astuces que je vous invite à regarder !

 

Astuce :

Vous pouvez aussi donner à votre bretzel la forme que vous souhaitez. Amusez-vous, le goût restera le même.

 

Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une grande casserole, faites bouillir 2 L d’eau et versez-y le bicarbonate de soude. Plongez-y vos bretzel 20 à 30 secondes les uns après les autres, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Débarrassez-les sur une plaque allant au four, idéalement recouverte de papier cuisson. Ne les serrez pas trop, ils vont gonfler à la cuisson. Parsemez-les de gros sel et enfournez-les 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Régalez-vous avec vos bretzels tièdes ou froids ! Guten appetit. 

 

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