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Brocoli : apprenez à aimer ce légume aux super atouts nutritionnels

Publié le 17 oct 2016 | Produits de saison
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Parfois, dans la vie, il se passe des trucs chouettes. Comme par exemple arriver au boulot et se voir assigner comme sujet d'article pour le blog de QuiToque : LE légume le plus mignon jamais inventé. On ne sait pas si c’est nous, mais le brocoli, ça nous a toujours fait craquer. Eh oui, ce n'est pas pour rien qu'on en met au menu de vos paniers-recettes Quitoque ! On dirait un mini arbre dans une assiette bien verte, ce qui donne particulièrement bonne conscience (du coup la béchamel et les 12kg de fromage râpé qui l’accompagnent ne comptent pas, c’est bien connu). Sa jolie couleur verte évoque la fraîcheur, la nature et les trucs bons pour la santé. Son goût est subtil et léger, et même le nom brocoli est tout mignon ! Notre ambition aujourd’hui est donc de vous transmettre notre passion du brocoli, et croyez-nous, les arguments ne manquent pas !

L’histoire épique du brocoli

Pour la petite histoire, le brocoli descend du chou sauvage, et c’est le cousin du chou-fleur. Il a été développé par les Romains, et fut ensuite très apprécié chez les Italiens qui lui ont même donné son petit nom. Brocoli vient de brocco qui signifie "pousse" en Italien (de plus en plus mignon).

Les Anglais et les Américains, beaucoup plus clairvoyants que nous sur ce coup là, en consomment respectivement depuis le 18e et 19e siècle. Quand je pense qu’il a fallu attendre 1980 pour qu’on voit des cultures de notre ami le brocoli apparaitre chez nous en Bretagne, je me dis que c’est autant d’années perdues (oui parce que une année sans brocoli est une année perdue, bien entendu) !

Tout ce que le brocoli peut faire pour vous

Du coup, maintenant qu’on a, nous aussi, du brocoli de pays, il faut rattraper le temps perdu. Parce qu’en plus d’être exquis, le brocoli est aussi votre partenaire santé sur tellement de sujets, ce serait dommage de s’en priver !

Coté nutrition : le brocoli contient beaucoup de fibres, de sodium, de potassium et très peu de calories (29kcal pour 100g). Il est aussi une excellente source de vitamines C et E (qui sont des antioxydants), K, B1, B2, B3, B6. Rien que ça !

Bon maintenant, parlons peu, parlons bien : concrètement, qu’est-ce que le brocoli peut faire pour votre santé ? Et bien certaines études démontrent que la consommation de brocoli diminue les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer ou encore de contracter certaines maladies infectieuses. Le brocoli serait également un bon moyen de combattre le déclin cognitif et de préserver la mémoire, notamment chez les femmes. Enfin, grâce aux caroténoïdes qu’il contient, le brocoli contribue au maintien de la santé de l’œil !

La conclusion de tout ça, vous l’avez compris c’est que les brocolis, crus ou cuits, sont toujours vos amis ! Et pour couronner le tout, le brocoli se prépare de plein de façons toutes plus savoureuses les unes que les autres. Y’a pas à dire, avec le brocoli, manger équilibré est loin d’être une corvée !  

 

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