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Desserts et pâtisseries du Maghreb : nos 4 recettes pour le goûter

Publié le 01 may 2019 | Recettes de dessert
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Reconnaissables par leurs saveurs typiques de miel, de fleur d’oranger et de fruits secs, les desserts et pâtisseries maghrébines régalent les plus gourmands d’entre nous. Nos cheffes, qui élaborent chaque semaine les recettes de vos paniers, vous proposent aujourd’hui 4 recettes de desserts idéales pour un goûter oriental : les ghoribas aux amandes, les traditionnelles cornes de gazelle, les cigares au miel et la délicieuse recette de thé à la menthe. 

La recette facile des ghoribas aux amandes

Ghribia en Algérie, ghraïba en Tunisie, ghraybay au Liban ou ghoribas au Maroc, ces petites pâtisseries ressemblent un peu au célèbre macaron. Mais sachez que la recette des ghoribas aux amandes est très facile à réaliser. Suivez le guide.

Les ingrédients pour 30 à 40 pâtisseries

  • 320 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • le zeste d’un citron jaune
  • 50 g de sucre glace
  • 30 à 40 amandes entières (facultatif)

Les étapes de la recette des ghoribas aux amandes

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Dans un grand récipient, mélangez tous les ingrédients ensemble : la poudre d’amandes, le sucre de canne, les œufs, la levure chimique, la fleur d’oranger et le zeste d’un citron jaune. 

Humidifiez légèrement vos mains et façonnez 30 à 40 petites boules de la taille d’une noix.

Placez en enfonçant légèrement, une amande sur chaque ghoriba. 

Roulez-les dans le sucre glace et placez-les sur une plaque allant au four. Enfournez 15 min environ. Les ghoribas doivent légèrement craqueler et ne doivent pas trop dorer.

Laissez complètement refroidir avant de déguster.

La recette rapide des cigares au miel

Apprenez à réaliser les gourmands cigares au miel… Une recette facile et rapide, on s’en lèche les doigts (littéralement) !

Les ingrédients pour 20 pâtisseries

  • 10 feuilles de brick
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 œuf 
  • 1 cuil. à soupe d’extrait d’amande amère
  • 100 g de miel liquide

Les étapes de la recette des cigares au miel

 

Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes et le sucre.

Ajoutez l’œuf et l’extrait d’amande amère.

Coupez les feuilles de brick en 2, placez une demi feuille partie coupée devant vous. Déposez 1 belle cuillère de mélange à l’amande, repliez les deux côtés et roulez le cigare.

Renouvelez l’opération avec le reste de feuilles de brick.

Dans une sauteuse, faites chauffer une bonne quantité d’huile (environ 2 cm). Faites frire les cigares 3 à 5 min en les retournant régulièrement. Ils doivent être bien dorés.

Débarrassez-les sur du papier absorbant.

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement le miel jusqu’à ce qu’il soit liquide.

Trempez chaque cigare dans le miel liquide et laissez-les refroidir avant de les déguster.

 

Comment faire des cornes de gazelle ?

Comment réaliser des cornes de gazelle ?

C’est la grande favorite pour l’heure du thé à la menthe. Les cornes de gazelle (ou tcharek msaker en arabe) sont reconnaissables à leur forme particulière en croissant de lune, rappelant la corne de gazelle. Elles sont toujours un succès, alors lancez-vous !

Les ingrédients pour 30 pâtisseries

Pour réaliser la pâte à corne de gazelle : 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 200 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour faire la farce à corne de gazelle :

  • 250 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre 
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 40 g de beurre mou
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

Pour glacer les cornes de gazelle :

  • 350 g de sucre glace
  • eau de fleur d’oranger

Les étapes de la recette des cornes de gazelle

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Préparez la pâte à corne de gazelle. 

Dans un récipient, mélangez la farine avec le sel et le beurre. Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger tout en travaillant la pâte. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 
Travaillez la pâte quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante. 

Filmez-la et placez-la au frigo.

Préparez la farce à corne de gazelle. 

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients.

Façonnez les cornes de gazelle. 

Étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. À l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce (d’environ 8 à 10 cm de diamètre), découpez des cercles.

Déposez une cuillère de farce sur l’extrémité de chaque cercle.

Roulez la pâte pour enfermer la farce et pincez-la entre vos doigts pour bien la fermer. Roulez chaque boudin entre vos mains pour le lisser et donnez-lui la forme typique des cornes de gazelle.

Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez environ 15 min. Les biscuits ne doivent pas dorer. 

Glacez les cornes de gazelle. 

Préparez 3 récipients : un avec l’eau de fleur d’oranger, un avec la moitié du sucre glace, un avec l’autre moitié du sucre glace.

Une fois les cornes de gazelle cuites et refroidies, plongez-les dans l’eau de fleur d’oranger puis égouttez-les. Passez-les ensuite dans le premier bol de sucre glace, puis dans le deuxième. Répétez toute l’opération une seconde fois.

Saupoudrez-les ensuite une dernière fois de sucre glace avant de les servir. 

 

Comment faire du thé vert à la menthe ?

Comment faire du thé vert à la menthe ?

Les ingrédients pour une théière de thé à la menthe

  • 3 cuil. à soupe de thé vert
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 6 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 1,5 L d’eau + 1 verre d'eau

Les étapes de la recette du thé à la menthe

Dans une casserole, faites bouillir 1 verre d’eau.

Déposez le thé vert dans la théière et versez le verre d’eau bouillante. Laissez infuser 1 min. Jetez l’eau en laissant le thé dans la théière. 

Faites frémir (et non bouillir) 1,5 L d’eau. 

Effeuillez et rincez les feuilles de menthe, déposez-les dans la théière avec le sucre. Versez l’eau frémissante et laissez infuser 5 min environ. 

Versez le thé dans des verres en tenant la théière bien en hauteur (cela permet d’aérer le thé et de développer ses saveurs). 

 

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