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Interview avec Anaïs, diététicienne-nutritionniste et créatrice culinaire chez Quitoque

Publié le 27 jun 2023 | Bien manger au quotidien
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  • Quel est ton parcours ? Qu'est-ce qui t'as amenée à être diététicienne-nutritionniste et à travailler chez Quitoque ?
     

Petite, j'ai toujours souhaité travailler dans le monde de la santé. J'ai tenté la médecine, mais j'ai rapidement basculé vers le BTS diététique, qui était plus court et axé sur l'alimentation. À l'époque (en 2008), la prise de conscience croissante concernant la malbouffe et l'obésité m'a particulièrement interpellée.

Après avoir travaillé pendant trois ans comme diététicienne en restauration collective, puis trois ans comme diététicienne dans un hôpital auprès des patients atteints de problèmes cardio-pulmonaires, j'ai ressenti une certaine lassitude dans mon métier, notamment en ce qui concerne la diététique liée aux maladies et aux restrictions. Je ne me retrouvais plus dans ce que je faisais, et mon attrait pour la gastronomie a pris le dessus. J'ai réfléchi à une profession qui allierait la cuisine et une alimentation saine, et j'ai découvert la création culinaire.

J'ai suivi une reconversion professionnelle, obtenu mon CAP de cuisine et travaillé pendant un an dans un restaurant bistronomique, le tout dans le but de devenir créatrice culinaire (j'avais déjà envisagé de rejoindre Quitoque il y a quelques années).
 

  • Pourrais-tu nous dire en quoi consiste le métier de diététicienne-nutritionniste ?
     

Tout dépend de la diététicienne avec qui vous êtes. Mais pour faire simple, le métier de diététicienne-nutritionniste consiste à éduquer les gens sur la nutrition, à leur apprendre à rééquilibrer leur alimentation et à analyser leurs besoins nutritionnels. Il s'agit de les aider à changer leurs habitudes quotidiennes (mauvaises habitudes, courses, recettes, etc.), à mettre en place un "régime" lorsqu'une maladie est présente (obésité, diabète, etc.) et à animer des ateliers sur des thèmes spécifiques.
 

  • Depuis combien de temps travailles-tu chez Quitoque ?


Je travaille chez Quitoque depuis janvier 2021.
 

  • En quoi consiste ton métier de créatrice culinaire chez Quitoque ?


Mon rôle consiste à créer et cuisiner des recettes que les clients peuvent choisir chaque semaine. Je veille à ce que la majorité des assiettes que tu proposons soient équilibrées avec un bon Je suis également responsable de la mise en page et de la relecture des fiches recettes. En parallèle, j'ai un projet d'amélioration continue qui consiste notamment à analyser les retours et les notes des clients. J’optimise ainsi certaines recettes si besoin.

 

  • Qu'est-ce que ta casquette de diététicienne-nutritionniste te permet d'apporter à Quitoque et à ses recettes ?
     

J'ai une vision globale lors de la création des recettes, ce qui me permet de savoir quels sont les groupes d'aliments à choisir et à associer pour que les recettes soient saines (par exemple, associer des céréales et des légumineuses). Grâce à mes connaissances en diététique, je peux contribuer à l'élaboration de recettes équilibrées.
 

  • Pourquoi as-tu rejoint l'entreprise ?


J'aime le produit proposé par Quitoque et je partage les valeurs de l'entreprise en matière d'alimentation saine. Je voulais travailler dans le domaine de la gastronomie, en équipe, et avoir un métier qui me permet de parler de cuisine et de recettes tous les jours, en alliant alimentation, recettes, création et cuisine.
 

  • Quelles sont tes passions ?


La cuisine, la cuisine, la cuisine ! Je pourrais passer ma vie à cuisiner, à parler de recettes, de restaurants et partager mes coups de cœur. Je suis une vraie gourmande et j'ai des attentes élevées en matière de nourriture !
 

  • Quelle est ta vision de la nutrition et d'une alimentation saine ?


Je suis contre les régimes (qui entraînent invariablement l'effet yoyo), mais je crois plutôt en l'apprentissage d'une alimentation équilibrée, en prenant plaisir à manger. Je recommande de cuisiner des plats faits maison autant que possible et d'éviter les produits transformés. Il est également essentiel de rester actif physiquement et de dépenser des calories pour se faire davantage plaisir. Enfin, il est crucial de cesser de se juger et de se comparer aux magazines et aux autres, pour s'accepter davantage.
 

  • Quelle est ta recette healthy préférée ?


Les poke bowls que l'on peut personnaliser en choisissant les légumes, les graines, les oléagineux et les super-aliments !
 

poke bowl quitoque

 

  • Quels sont tes petits conseils pour mieux manger au quotidien ?


Augmenter sa consommation de légumes et réduire sa consommation de viande, de poisson, d'œufs, de mauvaises graisses et sucres cachés présents dans les produits industriels. Et surtout, cuisiner !
 

  • Quel est ton péché mignon ?
     

Les bonbons !

 

  • As-tu un livre de cuisine à recommander ?
     

Les livres de François Régis Gaudry : "On va déguster la France" et "On va déguster l'Italie".