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3 recettes de confiture : et si on osait les légumes ?

Publié le 22 août 2018 |
3 recettes de confiture : et si on osait les légumes ?

 

Tous à vos marmites, c'est l'heure de faire des confitures ! Mais qui a dit qu'on devait se limiter à la confiture de fraise ? Vous le savez, notre Équipe Miam raffole vous proposer des associations sucrées-salées dans vos paniers-recettes. Alors elle a concocté spécialement pour vous 3 recettes de confitures... de légumes (si la tomate est un fruit en jardinage, c'est bel et bien un légume en diététique) !

À déguster au petit-déjeuner avec du beurre, sur une tranche de pain à midi ou en base de tarte au dîner, ces petits pots originaux rendront hommage et sublimeront vos légumes. C'est aussi un bon moyen d'utiliser ceux qui commencent à s'abîmer. Alors, vous relevez le défi avec nous ?

Recette de confiture de tomates rouges et vertes au citron

Ingrédients pour 1 pot de confiture environ :

  • 200 g de tomates rouges trop mûres
  • 200 g de tomates vertes trop mûres
  • 200 g de sucre cristallisé (ou gélifiant, spécial confiture)
  • 1 citron jaune (non traité)
  • 1 cuil. à café de sucre vanillé

Les étapes de la recette :

Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour monder les tomates (retirer leur peau).

Retirez le pédoncule des tomates et à l’aide d’un couteau, incisez-les en croix sur la base. Plongez-les 2 à 3 min environ dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau commence à s’enlever.

Ensuite, égouttez-les puis passez-les sous l’eau bien froide. Retirez la peau des tomates à la main.

Taillez-les en petits dés (1 cm ou moins).

Lavez le citron en le frottant à l’aide d’une petite brosse. Ouvrez-le et retirez un maximum de pépins. Taillez-le en petits morceaux (1 cm ou moins).

Déposez le tout dans un saladier avec le sucre, mélangez bien, filmez et placez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, versez le tout dans une cocotte avec le sucre vanillé et portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, baissez le feu au maximum et faites mijoter le tout 2h en remuant régulièrement.

Une fois prête, versez la préparation dans un pot fermé de façon hermétique et retournez-le. Réservez dans un endroit sec et relativement frais.

Au bout de quelques heures, replacez le pot dans le bon sens ! Cela vous évitera l’étape de la stérilisation.

Recette de confiture de courgette au gingembre

Ingrédients pour 1 pot de confiture environ :

  • 250 g de courgettes
  • 2 à 3 cm de gingembre
  • 200 g de sucre cristallisé (ou gélifiant, spécial confiture)
  • 1 clou de girofle

Les étapes de la recette :

Rincez et taillez les courgettes en petits dés (il est important de conservez la peau des courgettes pour cette recette).

Pelez et râpez le gingembre.

Déposez le tout dans un saladier avec le sucre, le clou de girofle, mélangez bien, filmez et placez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, versez le tout dans une cocotte et portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, baissez le feu au maximum et faites mijoter le tout 2h en remuant régulièrement.

Une fois prête, retirez le clou de girofle et versez la préparation dans un pot fermé de façon hermétique et retournez-le. Réservez dans un endroit sec et relativement frais. Au bout de quelques heures, replacez le pot dans le bon sens. Cela vous évitera l’étape de la stérilisation !

Recette de confiture de poivron au safran et au piment d’Espelette

Ingrédients pour 1 pot de confiture environ :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 200 g de sucre cristallisé (ou gélifiant, spécial confiture)
  • 2 citrons jaunes (non traités)
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuil. à café de piment d’Espelette

Les étapes de la recette :

Rincez les poivrons, retirez les graines et les filaments blancs. Taillez-les en petits dés (1 cm ou moins).

Rincez les citrons jaunes. Prélevez un peu de zeste à l’aide d’un économe (plus ou moins selon votre goût). Emincez ce zeste. Pressez ensuite le jus des citrons.

Déposez le tout dans un saladier avec le sucre, le safran, le piment d’Espelette, mélangez bien, filmez et placez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, versez le tout dans une cocotte et portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, baissez le feu au maximum et faites mijoter le tout 2h en remuant régulièrement.

Astuce : 

Pour cette confiture, on vous conseille de mixer le tout une fois cuit, et de le passer dans une passoire ou chinois afin de retirer l’excédent d’eau.

Une fois prête, versez-la dans un pot fermé de façon hermétique et retournez-le. Réservez dans un endroit sec et relativement frais. Au bout de quelques heures, replacez-le dans le bon sens ! Cela vous évitera l’étape de la stérilisation.

 

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