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Brookie : la recette qui va vous faire craquer

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Le brookie, véritable délice culinaire, est né de l'ingénieuse fusion entre le brownie et le cookie. Si vous vous demandez comment ces deux classiques de la pâtisserie ont pu s'unir pour créer une douceur aussi irrésistible, vous êtes au bon endroit.

L'histoire du brookie trouve ses origines aux États-Unis, où les amateurs de sucreries ont toujours été friands d'innovations audacieuses. L'idée de combiner la texture moelleuse et chocolatée du brownie avec le croquant et la saveur du cookie a rapidement conquis les cœurs et les papilles. Aujourd'hui, le brookie est devenu une star de la pâtisserie, et nous allons vous guider pas à pas pour réaliser cette merveille dans votre propre cuisine.

Préparez-vous à plonger dans l'univers délicieux du brookie, à en apprendre davantage sur son origine intrigante, et à découvrir tous les secrets pour le préparer avec succès. Vos sens vont être en éveil, et votre gourmandise ne pourra que s'en réjouir. Préparez également de succulents Financiers facilement, une magnifique tarte au chocolat ou un cake moelleux au citron !

 

Les ingrédients indispensables


 

Ingrédients

1 personne

2 personnes

4 personnes 

6 personnes

8 personnes

Pour le Brownie

         

Chocolat noir

30g

60g

120g

180g

240g

Beurre demi-sel

25g

50g

100g

150g

200g

Sucre semoule

30g

60g

120g

180g

240g

Oeufs

1

2

4

6

8

Farine

30 g de farine

60g

120g

180g

240g

Noix concassées

25g

50g

100g

150g

200g

Pour le cookie

         

Farine 

82,5 g de farine

160g

330 g 

495 g

660 g

Levure chimique

½ c.a.c

1 c.a.c

2 c.a.c

3 c.a.c

4 c.a.c

Sucre roux 

67,5 g 

135 g

270 g

405 g

540 g

Beurre ramolli

60 g

120 g

240 g

360 g

480 g

Oeuf

1

2

4

6

8

Chocolat

50 g

100 g

200 g

300 g

400 g

 

Vous pouvez également utiliser un sachet de levure chimique (11 gr soit 3 cuillères à café rase ou 1 cuillère à café bombée). Pour ce qui est du matériel, munissez vous d'un moule carré ou rond et d'une spatule et c'est parti !

 

 

 

Etapes pour la réalisation de la recette

Préparation du brownie

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  4. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Ajoutez la farine et les noix concassées et mélangez juste pour que les ingrédients soient bien incorporés.

 

Préparation du cookie

  1. Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
  2. Dans un autre saladier, fouettez le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  3. Ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien incorporé.
  4. Ajoutez la farine et mélangez juste pour que les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Incorporez les pépites de chocolat.

 

Cuisson

  1. Versez la pâte à brownie dans un moule rectangulaire beurré et fariné.
  2. Étalez la pâte à cookie sur le brownie.
  3. Enfournez pour 25-30 min de cuisson, ou jusqu'à ce que le brownie soit cuit et que le cookie soit doré. Insérez la pointe de la lame du couteau au centre du brookie. Si le couteau ressort propre, le brookie est cuit.
  4. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

Dressage et finitions

Vous pouvez servir les bookies tels quels, ou les décorer avec de la crème fouettée, du glaçage ou du chocolat fondu.

 

 

Les variantes

Vous pouvez varier la recette du bookie en fonction de vos goûts :

  • Vous pouvez utiliser du chocolat blanc, du chocolat au lait ou un mélange de chocolats pour la pâte à brownie.
  • Vous pouvez ajouter des fruits secs, des noix ou des pépites de chocolat de votre choix à la pâte à cookie.
  • Vous pouvez saupoudrer le brownie de sucre glace ou de chocolat râpé avant de le servir. Vous pouvez également préparer un brownie sans gluten !

 

Nos Conseils de Chef

  • Pour que les bookies soient bien croustillants, il est important de ne pas les cuire trop longtemps.
  • Vous pouvez conserver les bookies à température ambiante pendant 2-3 jours.

 

Quelques explications complémentaires

  • Pour que le brownie soit bien moelleux, il est important de ne pas le cuire trop longtemps. Le brownie est cuit lorsque le centre est encore légèrement tremblant.
  • Pour que le cookie soit bien croustillant, il est important de ne pas le cuire trop longtemps. Le cookie est cuit lorsque les bords sont dorés et que le centre est encore légèrement mou.
  • Vous pouvez utiliser un moule de taille différente pour obtenir des bookies plus grands ou plus petits. Si vous utilisez un moule plus grand, vous devrez augmenter la quantité de pâte.
  • Vous pouvez utiliser des noix de votre choix pour le brownie. Les noix de pécan, les noisettes et les amandes sont des choix populaires.
  • Pour le cookie, vous pouvez utiliser des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc. Vous pouvez également ajouter des fruits secs ou des noix à la pâte à cookie.
  • Vous pouvez saupoudrer le brownie de sucre glace ou de chocolat râpé avant de le servir.

 

 

En conclusion, les brookies sont bien plus qu'un simple biscuit ou un gâteau. Ils sont une véritable tentation pour vos papilles, alliant à la perfection le goût moelleux du brownie et la croûte craquante du cookie. Préparer des brookies, c'est bien plus que cuisiner, c'est créer un régal pour toute la famille.

 

Alors, n'hésitez pas à vous lancer dans la confection de ces délices sucrés et à partager ce moment de gourmandise avec vos proches. Les brookies sont une invitation à l'amour et au partage autour d'une douceur qui séduit petits et grands. Que votre cuisine se transforme en atelier de création de brookies pour des moments inoubliables en famille. Laissez-vous tenter par cette fusion irrésistible de saveurs et faites de chaque bouchée de brookie un véritable plaisir gustatif.