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Le chou pack choy : partons à la découverte de ce légume méconnu

Publié le 28 oct 2016 | Produits de saison
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Le chou pak choy est vieux comme le monde et pourtant, il n’a pas pris une ride ! Originaire d’Asie, ce chou a fait sa place petit à petit dans la cuisine occidentale pour finir dans votre assiette ! Vous le savez, notre équipe de cuisinières toquées adorent glisser dans vos paniers-recettes des légumes méconnus ou oubliés. C'est pourquoi aujourd'hui on a décidé de vous faire découvrir l'histoire de ce fameux chou pak choy, et même de vous prooseer une recette pour le cuisiner !

Mais d’où vient ce chou globe-trotter ?

Une histoire...

Le pak choy trouve ses racines au sud de la Chine dans le delta du fleuve Yang-Tsé. Au fil du temps, il s’est répandu dans toute l’Asie pour poser ses valises au Japon, en Malaisie, en Indonésie et aux Philippines. Le chou pack choy a suivi les évolutions et les déplacements de la diaspora chinoise et c’est ainsi qu’il a débarqué un beau jour dans la cuisine occidentale… En effet, au milieu du XVIIIème siècle, les graines de chou pak choy sont introduites en Europe, par des scientifiques suédois ou par des missionnaires jésuites, les avis divergent.

Après ce périple européen, il reprend un peu son souffle avant de repartir de plus belle vers les Etats-Unis. Tandis que la Ruée vers l’or bat son plein, les immigrants chinois apportent dans leurs bagages ce cher chou pak choy. C’est donc dans cette Amérique du XIXème siècle que cette variété de chou chinois va faire sa place et conquérir les cœurs (et les estomacs) des Américains.

Voilà comment ce pak choy, bien téméraire pour un chou, a su s’imposer dans la cuisine occidentale pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Un goût...

Les saveurs de ce légume bien de saison ont su convaincre notre Chef Céline :) Cultivé en Automne et au début de l’Hiver, le chou pak choy peut être cuisiné sous diverses formes et apporte un goût tendre à vos plats.

Des bienfaits nutritionnels...

Comme ses cousins les choux, le pak choy aide également à préserver le système gastro-intestinal grâce à ses nombreuses vertus.

Un chou voyageur, courageux, bon pour la santé et plein de saveurs, qui dit mieux ?

Notre Chef Céline vous propose de découvrir une de ses délicieuses recettes afin de mieux connaître le chou pak choy...

Recette du saumon yakitori et riz sauté aux chou pak choy, carotte, et coriandre 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 250g de riz
  • 5 portions de saumon
  • 1 sachet de marinade japonaise (100-150 mL)
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 300g environ de chou pak choy
  • 1/2 botte de coriandre 

Note : Traditionnellement, la marinade japonaise est utilisée pour cuisiner le poulet. Après nos petits tests en cuisine, nous avons trouvé qu’elle s’accordait aussi très bien avec le saumon : on vous partage donc cette recette !

Préchauffez votre four à 200°C. Disposez le riz dans une casserole, couvrez très largement d’eau froide et portez à ébullition. Faites cuire 15 min à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuez de temps en temps.

 

Astuce :

Rajoutez de l’eau chaude s’il n’y a plus de liquide et que le riz n’est pas cuit.

Pendant ce temps :
- Disposez le saumon dans un plat allant au four et recouvrez-le de marinade japonaise (vous n’êtes pas obligé de mettre tout le paquet, vous pouvez garder le reste pour assaisonner le riz). Laissez mariner 15 min.
- Pelez l’échalote et épluchez les carottes. Rincez le chou pack choy.
- Emincez l’échalote et coupez les carottes en rondelles (1 cm environ). 
- Coupez la base du chou pack choy, puis émincez les feuilles. 

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen/vif. Faites revenir l’échalote, les carottes et le chou pack choy 10/15 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

 

Astuce :

Pour accélérer la cuisson, ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson et couvrez.

Pendant que le tout cuit, rincez et ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).

Un peu avant de passer à table, enfournez le saumon 8 min.

 

Suggestion :

Nous vous proposons une cuisson à point du saumon ; si vous le souhaitez plus cuit, poursuivez la cuisson 5 min.

Au bout des 15 min de cuisson du riz, laissez-le gonfler 5 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Couvrez pour maintenir au chaud.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez-y le riz. Mélangez bien. Salez, poivrez.

 

Suggestion :

Ajoutez le reste de marinade japonaise au riz s'il vous en reste.

Servez le saumon à la japonaise chaud, accompagné du riz aux légumes parsemé de coriandre.

 

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