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Comment savoir si un œuf est périmé ?

Publié le 14 janv. 2018 |
Comment savoir si un œuf est périmé ?

 

Qui n’a jamais oublié des œufs dans son réfrigérateur sans savoir s’ils étaient encore bons ? Avant de jeter, vérifiez s’ils sont vraiment périmés ! Pour cela notre Chef Céline, qui crée vos paniers-recettes livrés chez vous, vous donne quatre astuces tout simples pour trouver la réponse.

La méthode observatrice : vérifier l’emballage

Si vous ne l’avez pas jeté, le plus simple à faire est de vérifier la DCR (date de consommation recommandée) indiqué sur l’emballage. Sachez que cette dernière correspond à un délai de 28 jours après le jour de la ponte. Pratique à savoir si vous vous fournissez directement au poulailler !

Une fois cette limite dépassée, les œufs restent consommables (cela peut être le cas jusqu’à 4 semaines), à condition que leur coquille soit intacte et qu’ils n’aient pas été lavés.

La méthode de grand-mère : faire tremper 

Malgré la vérification de la DCR, vous souhaitez tout de même vérifier la fraîcheur de votre œuf ? Pour cela, rien de plus simple ! Plongez-le dans un saladier ou un grand récipient d’eau froide salée.

  • Si l’œuf reste au fond du saladier, c’est qu’il est très frais. Il peut donc être consommé.
  • Si l’œuf se met à la verticale ou qu’il flotte vers le milieu, cela signifie que l’œuf a vieilli mais qu’il reste consommable. Dans ce cas, mieux vaut le consommer rapidement et cuit, dans une préparation à gâteau ou en œuf dur par exemple.
  • Si l’œuf flotte à la surface, il n’est plus frais ! Il est donc préférable de le jeter.

La méthode explosive : casser l’œuf

On ne fait pas d’omelettes sans casser des œufs ! Alors pour savoir si votre œuf est périmé, vous pouvez adopter la méthode suivante : casser votre œuf. Un œuf qui n’est plus frais a une odeur suspecte. Si la coquille est intacte, vous ne la sentirez qu'après l’avoir cassée. Si après l’avoir cassé, votre œuf émane une forte odeur alors sa fraîcheur n’est plus garantie. Il faut alors le jeter.

Autre astuce : lorsque l’œuf est très frais, le blanc et le jaune sont très liés. Plus il vieillit, plus le blanc aura donc tendance a être liquide et à s'étaler. 

La méthode douce : écouter votre œuf

On ne va pas vous le cacher : c’est une méthode peu conventionnelle. Mais paraît-il que pour savoir si votre œuf est périmé, il vous suffit de l’écouter.

Pour cela, secouez délicatement l’œuf au niveau de votre oreille. Si vous entendez un petit son à l’intérieur, comme une sorte de déplacement de l’œuf ou de clapotis, cela signifie probablement que votre œuf n’est plus tout frais. À l’inverse si vous n’entendez aucun son lorsque vous secouez votre œuf, votre œuf semble frais.

Et vous, comment faites-vous pour savoir si votre œuf est périmé ?

 

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