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Bœuf Stroganoff : comment cuisiner la spécialité culinaire russe ?

Publié le 11 oct. 2016 |
Bœuf Stroganoff : comment cuisiner la spécialité culinaire russe ?

 

Le célèbre plat russe est à l’honneur dans vos paniers-recettes Quitoque. Imaginez-vous à Saint-Pétersbourg dans la capitale impériale (bon, ça peut être sans le froid et la neige si vous le préférez !). Les plus rêveurs et poètes d’entre vous s’imagineront au bord du lac Baïkal avec l’eau à perte de vue et une maisonnette bien chauffée. Ce plat est présent dans les livres de cuisine dès 1890, une ancienne recette qui plaît toujours autant ! Mais d’où vient-il ?

L'histoire du bœuf Stroganoff

Le bœuf Stroganoff est le plat des familles aristocratiques au XVIIIème siècle.  Il est avant tout lié à l’une des plus célèbres familles russes : les Stroganoff, riches propriétaires terriens.  La légende raconte qu’un de leurs cuisiniers français aurait transformé une recette traditionnelle de bœuf russe en celle que l’on connait aujourd’hui avec de la crème fraiche russe la « smetana » et du paprika. Les plats russes porte souvent le nom de la famille dans laquelle ils ont été créés, voilà comment le bœuf Stroganoff est né !

La particularité de ce plat est la manière dont les tranches de bœuf sont coupées ; il s’agira toujours de lanières. Les aristocrates russes affectionnaient particulièrement ce plat. Le bœuf Stroganoff énormément évolué avec l’Histoire. En effet, la Révolution russe et l’exil des russes blancs au début des années 1920 l’a fait voyager.  A cette époque, les Russes s’exilent en Chine, en Europe, aux Etats-Unis et emmènent avec eux une partie de leur culture. Le Larousse gastronomique de 1938 en fait mention et préconise l’ajout de d’oignons, de moutarde et de concentrée de tomate.

Des revisites multiples

La recette du bœuf Stroganoff est ainsi retrouvée en Chine où les traditionnelles pommes de terre sont remplacées par du riz, la crème est enlevée et remplacée par des épices. En 1940, de nombreux soldats américains, présents en Chine, découvrent le plat russe mais revisité à la sauce chinoise. Ils le rapportent chez eux. Ce plat devient typique des dîners américains dans les années 1950 malgré la peur rouge du communisme.

Le bœuf Stroganoff a énormément voyagé au cours du XXème siècle et de nombreux pays l’ont décliné avec leurs spécialités nationales. Il est devenu très rapidement une référence culinaire. 

Quant à notre Chef Céline, elle vous livre sa recette de bœuf à la Stroganoff juste ici, à retrouver comme toujours dans vos paniers !

 

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